Россия резко поднялась в рейтинге стран по темпам роста цен на элитную...

Россия резко поднялась в рейтинге стран по темпам роста цен на элитную недвижимость

2
0

Россия резко поднялась в рейтинге стран по темпам роста цен на элитную недвижимость

По итогам 2018 года Россия заняла 26-е место в мировом рейтинге роста цен на элитную недвижимость, составленном компанией Knight Frank. При этом год назад в том же рейтинге Россия находилась на 57-м месте, пишет РБК со ссылкой на отчет компании.

В прошлом году цены на элитную недвижимость в России выросли на 4,9%, что и обеспечило такой рост позиции в рейтинге: в 2017 году эксперты зафиксировали снижение цен на 3%, и тогда ниже России в списке оказались только Перу и Украина.

В свежий рейтинг вошли 56 стран, а не 58. В 86% из них цены на элитную недвижимость выросли, но эксперты увидели замедление роста – в среднем цены выросли на 4,3%, что стало самым низким показателем с третьего квартала 2016 года.

Рейтинг Knight Frank впервые возглавила Словения (+15,1%), но втором месте идет Мальта (+11,8%), а на третьем – Китай (+10,7%). При этом Исландия и Гонконг, занимавшие две первые позиции в прошлогоднем рейтинге, опустили на 17-е и 22-е место соответственно.

«Потеря Гонконгом позиций стала ожидаемым последствием ужесточения жилищной политики в июне 2018 года, волатильности фондового рынка, укрепления валюты», – пишут авторы отчета. Среди прочего снижению темпов роста цен в Гонконге поспособствовали увеличение ставки налога на квартиры, в которых никто не живет.

Директор департамента по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева объяснила скачок Мальты с 11-го на 2- место ростом спроса на недвижимость для получения гражданства страны.

Снижение цен на элитное жилье аналитики зафиксировали только в восьми странах из числа вошедших в рейтинг. Сильнее всего цены упали в Финляндии (-2,9%), Израиле (-2,1%) и Австралии (-1,9%).

Напомним, ранее в Knight Frank прогнозировали, что 2019 году цены на элитную недвижимость вырастут в 95 из 100 городов мира, включенных в список The Wealth Report 2018. В том рейтинге Москва заняла 23-е место – рост цен на элитную недвижимость в российской столице в прошлом году составил 4,3%. При этом в рейтинге за 2017 год российская столица находилась на третьей строчке с конца.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ