На юге Египта обнаружена гробница эпохи Птолемеев с «беспрецедентной» коллекцией мумий животных...

На юге Египта обнаружена гробница эпохи Птолемеев с «беспрецедентной» коллекцией мумий животных внутри

4
0

Гробница эпохи Птолемеев с хорошо сохранившимися настенными росписями и нетронутыми многочисленными мумиями животных обнаружена в провинции Сохаг на юге Египта

Гробница эпохи Птолемеев с хорошо сохранившимися настенными росписями и нетронутыми многочисленными мумиями животных обнаружена в провинции Сохаг на юге Египта, передает ТАСС со ссылкой на египетское министерство по делам древностей.

«Это одна из самых удивительных находок в этом районе», — рассказал генеральный секретарь Высшего совета по делам древностей Египта Мустафа Вазири.

По его словам, прекрасно сохранившиеся настенные росписи со сценами из жизни богов даже спустя два тысячелетия не утратили яркости красок. Уходящая под землю гробница с многочисленными внутренними помещениями, по словам специалистов, принадлежала высокопоставленному чиновнику той эпохи.

Ученые предполагают, что его мумия была обнаружена в одном из склепов. В гробнице установлено два саркофага, и, как считают ученые, второй предназначался для его супруги. Однако второй склеп был пуст, других человеческих мумий в захоронении не найдено.

Кроме того, археологи нашли «беспрецедентную» коллекцию мумий мышей, соколов и кошек — более пятидесяти экземпляров.

Напомним, эллинская династия Птолемеев (IV-I века до н. э.) правила в землях Древнего Египта после прекращения Позднего царства. Ее основателем стал Птолемей I Сотер, который до того был диадохом (полководцем ) у Александра Македонского.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ