Правительство отменило ограничение по сроку действия льготной семейной ипотеки

Правительство отменило ограничение по сроку действия льготной семейной ипотеки

3
0

Правительство отменило ограничение по сроку действия льготной семейной ипотеки

Правительство РФ приняло постановление, распространяющееся льготную ставку по ипотечному кредиту в размере шести процентов для семей с двумя и более детьми на весь срок действия кредита. Документ, подписанный 27 марта было опубликован на сайте кабмина.

Напомним, госпрограмма «Семейная ипотека с государственной поддержкой» предусматривает выдачу кредитов под 6% семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или третий ребенок. Жилье можно покупать как в новых домах, так и на вторичном рынке. Также программа дает возможность рефинансировать уже существующий кредит на жилье в новостройке, оформленный ранее.

Ранее сниженная ставка действовала в течение трех лет при рождении второго ребенка и пяти лет при рождении третьего ребенка. Если в период действия льготной ставки в семье рождался третий ребенок, общий льготный период мог составить восемь лет. Теперь эти ограничения отменены.

«Участие в программе субсидирования по сниженным ставкам до шести процентов годовых на срок три, пять или восемь лет не в полной мере было востребовано людьми, так как после этого периода субсидирование прекращалось», — говорится в пояснительных материалах к постановлению.

В комментарии также отмечается, что жители Дальнего Востока имеют возможность субсидирования ставок по кредитам на приобретение жилых помещений и жилых помещений с земельным участком, расположенных в сельских поселениях Дальневосточного федерального округа, не только на первичном рынке готового жилья, но и на вторичном рынке.

Кроме того, постановление дает многодетным семьям право на повторное рефинансирование кредитов – раньше такой возможности у них не было, что не давало людям возможности воспользоваться условиями программы субсидирования.

Изначально предполагалось, что срок действия этой программы истечет 31 декабря 2022 года, но в сентябре прошлого года в секретариате вице-премьера Татьяны Голиковой сообщили, что действие программы продлят как минимум до конца 2024 года. Помимо этого, власти намерены в течение ближайших шести лет в пять раз увеличить число кредитных организаций, которые будут выдавать льготную ипотеку.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ