Фельдмаршал Хафтар, получив поддержку от ЧВК Вагнера, начал наступление на Триполи

Фельдмаршал Хафтар, получив поддержку от ЧВК Вагнера, начал наступление на Триполи

Ливийская национальная армия (ЛНА) начала поход на Триполи, ранее объявив о переброске сил в западный регион, на который распространяется власть признанного мировым сообществом и заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) премьера Фаиза СараджаФельдмаршал гарантировал сохранность всем, кто "поднимет белый флаг", и призвал войска применять силу только против тех, кто "ищет конфронтации и кровопролития"

Ливийская национальная армия (ЛНА), которую поддерживает российская ЧВК Вагнера, начала поход на Триполи, ранее объявив о переброске сил в западный регион, на который распространяется власть признанного мировым сообществом и заседающего в Триполи Правительства национального согласия (ПНС) премьера Фаиза Сараджа. Об этом сообщает ТАСС.

«Сегодня мы завершаем наше триумфальное шествие, путь борьбы и сражений, сегодня мы откликнулись на призыв народа в нашей дорогой столице, как и обещали, — сказал фельдмаршал Халифа Хафтар в аудиообращении, которое разошлось по арабским каналам. — Сегодня мы выбьем землю из-под ног угнетателей, которые сеяли зло и несправедливость в нашей стране — пробил час и пришло время, чтобы войти в столицу». Таким образом он обратился к группировкам, заложниками которых, по его мнению, стали Сарадж и подконтрольные ему властные структуры.

Фельдмаршал гарантировал сохранность всем, кто «поднимет белый флаг», и призвал войска применять силу только против тех, кто «ищет конфронтации и кровопролития». Хафтар также подчеркнул, что безопасность «иностранных гостей разных национальностей, ливийских граждан и их имущества, объектов инфраструктуры столицы лежит на плечах армии».



Уже после начала наступления генсек ООН Антониу Гутерриш призвал прекратить вооруженную эскалацию, указав, что ООН продолжает прилагать усилия, чтобы «успокоить ситуацию» и организовать Общенациональную конференцию, намеченную на 14-16 апреля в Гадамесе.

К деэскалации напряженности в совместном коммюнике призвали США, Франция, Италия, Великобритания, а также ОАЭ, предупредив, что «военные действия и угрозы односторонних шагов могут вернуть страну в состояние хаоса». Лондон потребовал созыва экстренного заседания СБ ООН по ситуации в Ливии, которое, как предполагается, пройдет в пятницу в закрытом режиме. Об этом говорится в микроблоге Twitter британского постпредства.

«Великобритания созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН в закрытом режиме завтра, в пятницу, в 15:00. Глава Миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) Гасан Саламе сообщит членам СБ ООН о текущей ситуации», — отмечается в сообщении.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также заявила, что надеется на мирное разрешение кризиса.

Глава ПНС Сарадж тем временем отдал приказ всем подконтрольным ему воинским подразделениям находиться в полной боевой готовности. Более того, он санкционировал удары боевой авиации для «защиты гражданского населения и жизненно важных объектов», при этом не адресовав свои угрозы непосредственно силам Хафтара.

Официальный представитель ВС бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари на пресс-конференции в Бенгази дал понять, что наступление продолжится, несмотря ни на что. Говоря об Общенациональной конференции, аль-Мисмари выразил уверенность, что вооруженные группировки «не позволят провести выборы и не допустят каких-либо политических решений». По его словам, ливийская армия поддерживает эту конференцию и сделает все, чтобы она состоялась, а война с террором не противоречит политическому процессу.

Помимо этого, аль-Мисмари выразил уверенность, что международное сообщество поддержит ее, поскольку «устало от хаоса вооруженных групп, контролирующих Триполи».

Лояльные Хафтару СМИ сообщают, что его войска активно продвигаются к столице, не встречая серьезного сопротивления, и уже вошли в ее пригороды. Позднее агентство Reuters сообщило, что военные вступили в первые столкновения с отрядами, обороняющими Триполи, в районе Аль-Хейра. Ранения получили двое бойцов ЛНА.

«Наши силы движутся к Триполи с разных направлений», — отметил пресс-секретарь ЛНА. По словам источника агентства, военные наступают с юга и уже подошли к Аль-Хейре и Гарьян — двум районам в горах, находящимся примерно в 80 км от Триполи.

Кроме того, есть данные, что передовые части уже находятся на расстоянии 30 км от Триполи, а ряд поддерживающих армию вооруженных фракций в самом городе объявил о переходе на ее сторону и установил свой контроль на некоторых блокпостах на въездах в него. Отмечается, что многие окопавшиеся в столице отряды давно и сильно враждуют с друг другом, деля сферы влияния, поэтому разбить их будет несложно.

В то же время сообщается, что лояльные ПНС вооруженные формирования стянули большую группировку сил в Эль-Азизию — стратегически важный плацдарм на южных подступах к столице. Кроме того, на отражение наступления ЛНА выдвинулись группировки из расположенной в 200 км восточнее Мисураты — экс-ополченцы, формирующие силы так называемого Центрального щита и сыгравшие немалую роль в свержении режима Муамара Каддафи.

Как отмечают региональные наблюдатели, по сути, именно эта сила может оказать серьезное сопротивление хафтаровцам, поскольку имеет в своем распоряжении тяжелые вооружения, в том числе танки, передвижные ракетные установки и даже боевую авиацию. С началом наступления появилась и информация о том, что ряд министров ПНС и члены возглавляемого Сараджем Президентского совета покинули ливийскую столицу и направились в Тунис. Официального подтверждения этому пока нет.»Аль-Марсад» утверждает, что город покинул и глава Центробанка в Триполи ас-Садик аль-Кабир.

Ранее Минздрав кабмина нацсогласия объявил о введении чрезвычайного положения во всех столичных медицинских учреждениях и службах скорой помощи, опасаясь большого числа погибших и пострадавших. По поступающим сообщениям, у АЗС с Триполи выстроились длинные очереди.

ЛНА долгое время контролировала практически всю восточную часть Ливии, выдворив оттуда боевиков, среди которых были экстремисты из террористических группировок и установив контроль над побережьем залива Сирт, где расположены основные наливные экспортные терминалы. С середины января ЛНА проводила масштабную операцию на юго-западе страны против окопавшихся там радикалов, формирований чадской оппозиции, контрабандистов и криминальных банд. К марту подразделения ВС вошли и закрепились в главных городах этого региона, а также на расположенных там нефтяных месторождениях, в том числе крупнейшем Эш-Шарара.

Именно после этого в определенных кругах как внутри Ливии, так и за рубежом начали расти опасения, что Хафтар пойдет на столицу. Однако никто не ожидал, что это произойдет так быстро, тем более в преддверии общеливийского слета в Гадамесе под эгидой ООН.

Хафтар, контролирующий восточную часть Ливии, неоднократно посещал Москву для встреч с главами российского МИД и Минобороны, а также секретарем Совбеза РФ. И он получил согласие РФ вооружить его подразделения, а также на поставку оружия на сумму в 2 млрд долларов в обмен на 2 военные базы.

В октябре 2018 года издание Bellingcat и британская разведка выяснили, что Россия укрепляет свое военное присутствие в Ливии и поставляет оружие ополченцам — Ливийской национальной армии маршала Халифа Хафтара, которого в Москве считают реальным претендентом на место покойного ливийского диктатора Муаммара Каддафи.

А в прошлом месяце СМИ сообщали, что Хафтара поддерживают сотни наемников частной военной кампании (ЧВК) Вагнера, связываемой с «поваром Путина» Евгением Пригожиным. В частности, сообщалось, что ЧВК Вагнера поставляет Ливийской национальной армии Хафтара артиллерию, танки, беспилотные летательные аппараты и боеприпасы. Поддержку связали с расширением Москвой присутствия в Африке.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ