Пивной бизнес и спонсорство

Пивной бизнес и спонсорство

3
0

пивоПопулярность пива связана не только с его вкусом и пользой. Народная любовь к любому продукту почти всегда результат правильного маркетинга. А меценатство и спонсорство – гениальный маркетинговый инструмент.

Футбол

Согласитесь, одно дело, когда логотип пенного напитка размещают на бутылках, кегах, фурах, пивных магазинах. И совсем другое – когда он красуется на майках футболистов, а матч смотрят миллионы по всему миру.

Даже строгий российский “Закон о рекламе” сделал для пива послабления на время проведения ЧМ 2018, которые так и остались в нашем законодательстве навсегда.

Логично и парадоксально: производители пива пропагандируют напиток, который никак не вяжется с ЗОЖ, но, в то же время, способствуют развитию спорта и активного образа жизни. Крупнейшая пивная корпорация Anheuser-Busch InBev спонсирует множество футбольных клубов. И их новая концепция спонсорской деятельности предполагает, что размер вложений в команду будет расти пропорционально её успехам. Также AB InBev активно спонсирует аквапарки, парки аттракционов, гонки… И не напрасно. Пиво марок Budweiser, Corona, Castle, Beck’s, Stella Artois популярно во всём мире.

Физики и лирики

Один из главных конкурентов AB InBev датская компания Carlsberg (производитель брендов Carlsberg, Tuborg, Baltika, Kronenbourg и др.) тоже активно вкладывает средства, в том числе и в футбол. Но особенно успешна и знаменита их спонсорская деятельность в сфере науки.

Не только у нас в России традиционно противопоставляют “физиков” и “лириков”. В Дании до 70-х годов прошлого века представители этих направлений в науке даже пили разное пиво. Потому что пивоварня Tuborg спонсировала гуманитарные науки, а Carlsberg – физику. И только в 1970 году эти производители объединились под именем Carlsberg.

Говорят, Нильс Бор во время визита в Советский Союз в 1961 году попробовал “Жигулёвское”. А на вопрос о вкусе нашего пива уклончиво ответил: “Главное, что это не “Туборг”. А как иначе? Ведь Туборг тогда ещё был конкурентом Карлсберга, а последний финансировал открытие Института Теоретической Физики при Университете Копенгагена, основателем которого и являлся Бор. А после вручения Нобелевской премии компания Карлсберг подарила своему знаменитому соотечественнику дом и персональную пивную линию от завода к дому. Линия заканчивалась пивным краном, из которого круглосуточно текло бесплатное пиво Carlsberg.

Спонсорство и малый бизнес

Не стоит думать, что меценатство доступно только крупным мировым компаниям и концернам.

Во всех городах (даже самых маленьких) на площадях и в парках отдыха проходят различные культурные и развлекательные мероприятия. Они обычно приурочены к Дню города, профессиональным праздникам, историческим событиям, и включают различные конкурсы и соревнования. Каждый владелец пивного бизнеса (крафтовой пивоварни или магазина разливного пива) может принять участие в таком мероприятии, предложив организаторам помощь в формировании призового фонда. Это отличный способ “засветить” свой бренд, сделать его узнаваемым в районе, городе.

Делайте добрые дела и процветайте!

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ