ЦИК предложил Зеленскому и Порошенко самим оплатить дебаты на стадионе, приравняв их...

ЦИК предложил Зеленскому и Порошенко самим оплатить дебаты на стадионе, приравняв их к предвыборной агитации

0
0

3 апреля Зеленский в видеообращении к Порошенко предложил провести дебаты на "Олимпийском" - крупнейшем стадионе Киева и одном из крупнейших в Европе. Он вмешает более 70 тысяч человекЧерез 9 часов действующий президент Украины ответил согласием, но напомнил, что по закону о выборах дебаты должны проходить на телевидении

«Стадионные» дебаты кандидатов в президенты Владимира Зеленского и Петра Порошенко перед вторым туром выборов определяются как форма предвыборной агитации, а потому не оплачиваются из государственного бюджета. Об этом «Укринформу» сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины (ЦИК) Евгений Радченко.

Он пояснил, что традиционные предвыборные теледебаты регулируются статьей 62 закона «О выборах президента Украины». Она определяет процедуру и сроки проведения предвыборных теледебатов, которые проводятся на Общественном телеканале и оплачиваются из государственного бюджета.

Предлагаемые дебаты на стадионе подпадают под статью 58 наравне с дискуссиями и пресс-конференциями. Такие мероприятия должны оплачиваться из избирательных фондов кандидатов. При этом Радченко напомнил, что агитация кандидатов на пост президента не допускается до момента принятия ЦИК итогового протокола о результатах первого тура выборов и объявления второго тура голосования.

На Общественном телевидении сообщили, что имеют техническую возможность провести трансляцию со стадиона «Олимпийский» в Киеве, но это пока нельзя назвать дебатами. Там сослались на положение ЦИК о проведении дебатов от 2014 года, в котором указано, что дебаты проводят в студии (комнате) национального ТВ.

«Поэтому сейчас слово за ЦИК. Если они примут новое положение, в котором исключат эту норму, тогда дебаты возможны. Если нет — то это будет шоу или дискуссия, но не дебаты», — объяснили «Громадскому» в пресс-службе Общественного ТВ.

Со своей стороны администрация стадиона «Олимпийский» заявила, что не получала заявок на проведение дебатов, но рассмотрит их в рабочем порядке по мере поступления.

Руководитель Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания написал в Facebook о начале переговоров с Зеленским и Порошенко о дебатах. Он подчеркнул, что Общественное телевидение, «конечно, может» провести эти дебаты, тем более что оба кандидата согласны. Однако решение вопроса «остается за ЦИК, который все это должен согласовать и, в соответствии с законом, оплатить из государственного бюджета».

После первого тура выборов президента Украины, в котором Зеленский получил 30,24% голосов, а Порошенко 15,95%, украинцы запустили в соцсетях хэштег #хочубачитидебати с требованием провести дебаты между кандидатами.

3 апреля Зеленский в видеообращении к Порошенко предложил провести дебаты на «Олимпийском» — крупнейшем стадионе Киева и одном из крупнейших в Европе. Он вмешает более 70 тысяч человек. Лидер президентской гонки также поставил условие, чтобы дебаты могли освещать любые желающие телеканалы и журналисты. А участники дискуссии должны сдать анализы на наркотики и алкоголь.

Зеленский дал Порошенко на раздумья 24 часа. Через 9 часов действующий президент Украины ответил согласием, но напомнил, что по закону о выборах дебаты должны проходить на телевидении. Внештатный советник Порошенко Олег Медведев сообщил Daily Storm, что политик согласился и на тест на наркотики и алкоголь.

Согласно опросу украинского центра «Социальный мониторниг», на который ссылается радио «Эхо Москвы», Зеленский опережает Порошенко перед вторым туром президентских выборов. Исследование показывает, что шоумен может набрать во втором туре 49,5% голосов. В его поддержку высказалось большинство украинцев во всех частях страны. Порошенко же, как утверждается, имеет поддержку лишь чуть менее 20% опрошенных.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ