Посольство РФ проверяет наличие российского гражданства у убитого в центре Лондона чеченца

Посольство РФ проверяет наличие российского гражданства у убитого в центре Лондона чеченца

Загир Визитер

Посольство РФ в Великобритании проверяет наличие российского гражданства у молодого мужчины, который на прошлой неделе был убит в центре британской столицы. Предположительно, потерпевший стал объектом разбойного нападения, а ранее проживал в Чечне.

«В соответствии с информацией, опубликованной полицией Лондона, предполагаемый российский гражданин скончался 28.03.2019 года в результате полученных ножевых ранений, — говорится в сообщении дипломатического ведомства. — Согласно имеющимся сведениям, жертва покушения не была случайной, и нападавшие действовали преднамеренно. Посольство поддерживает контакт с полицией и родственниками погибшего. В настоящее время проводится проверка наличия у него российского гражданства».

В посольстве отметили, что если информация о российском гражданстве погибшего подтвердится, дипмиссия окажет родственникам все необходимое содействие и будет ожидать от британской стороны выполнения ее обязательств по консульским конвенциям, передает ТАСС.

В сообщении, распространенном в среду полицией Лондона, говорится о задержании трех мужчин по подозрению в причастности к убийству 25-летнего Загира Визитера, которое было совершено вечером 28 марта неподалеку от центральной мечети Лондона в районе Риджентс-парка. Получившего ранения мужчину доставили в больницу, где он вскоре скончался.

Подозреваемые в возрасте 18 лет и 21 года обвиняются в убийстве, а еще один 18-летний фигурант оказывал им содействие. По предварительным данным, после убийства преступники вошли в Центральную мечеть Лондона и смешались с толпой верующих, а затем вместе с ними покинули здание и скрылись.

По данным британской прессы, убитый был выходцем из Чечни и беженцем, а также занимался музыкальным продюсированием. Сообщается, что убийство могло быть совершено с целью ограбления, так как на руке у молодого человека были часы стоимостью 60 тысяч фунтов стерлингов (почти 79 тысяч долларов), пишет The Daily Mail со ссылкой на друга погибшего. Убийцы в итоге не похитили часы, но, вероятно, пытались снять их с руки жертвы.

Знакомый также добавил, что за два часа до трагедии Загир позвонил ему и сказал, что попал в беду. Возможно, он поссорился с кем-то из-за девушки.

Нападение было совершено возле дома Загира. Перед этим родители и два младших брата потерпевшего уехали в аэропорт, чтобы улететь на отдых.

«В целом хотели бы вновь обратить внимание граждан на новый всплеск насилия с применением холодного оружия на улицах Лондона. Только за последние 7 дней жертвами ножевых ранений стали 6 человек», — подчеркнули в посольстве.

У пяти потерпевших «зафиксированы ранения разной степени тяжести, в том числе влияющие на качество дальнейшей жизни». Один из пяти пострадавших, по сообщениям полиции, находится в критическом состоянии», — добавили в дипмиссии. Там рекомендовали находящимся в Лондоне россиянам проявлять бдительность и по возможности избегать мест массового скопления людей.

Убийство россиянина стало 21-м случаем поножовщины в британской столице с начала года, отмечает The Guardian.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ