В Москве женоненавистник из Узбекистана, убивавший прохожих и продавцов, осужден пожизненно

В Москве женоненавистник из Узбекистана, убивавший прохожих и продавцов, осужден пожизненно

0
0

Мосгорсуд вынес приговор 45-летнему выходцу из Узбекистана Бахтиёру Матякубову, который признан виновным в серии убийств представительниц слабого пола. Жертвами преступника становились случайные прохожие, а также работники торговли. Иногда расправы сопровождались извращенным сексуальным насилиемПо решению суда Матякубов будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в колонии особого режима

Мосгорсуд вынес приговор 45-летнему выходцу из Узбекистана Бахтиёру Матякубову, который признан виновным в серии убийств представительниц слабого пола. Жертвами преступника становились случайные прохожие, а также работники торговли. Иногда расправы сопровождались извращенным сексуальным насилием.

По решению суда Матякубов будет отбывать пожизненный срок лишения свободы в колонии особого режима. Судом также удовлетворен гражданский иск о взыскании с Матякубова в пользу матери одной из погибших женщин компенсации морального вреда в размере пяти миллионов рублей, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Москвы.

Первый срок Матякубов получил в Узбекистане в подростковом возрасте (ему дали 15 лет за разбой и изнасилование). Освободившись, он поехал в Москву на заработки. Уже через два месяца Бахтиёр вновь угодил в тюрьму за разбой, пишет «Московский комсомолец».

На свободу гражданин Узбекистана вышел в ноябре 2014 года. В Москве он жил на съемной квартире со своей соотечественницей и родственниками. В новогоднюю ночь Матякубов случайно прочитал в телефоне возлюбленной ее переписку с другим мужчиной. После ссоры женщина ушла, а Бахтиер решил мстить за обиды всему женскому полу.

Установлено, что в период с января по апрель 2015 года Матякубов совершил на территории Москвы и Московской области серию убийств, выслеживая женщин в безлюдных местах. Убийства совершались мигрантом как в дневное, так и в вечернее время. Жертвам преступник наносил множественные колото-резаные ранения. Орудием расправ был нож «Шерхан» с зазубринами.

«Следствию удалось установить характерный почерк нанесения ударов ножом», — отметили в ГСУ СК РФ. Как пояснил позже сам Матякубов, он выбрал именно такой способ убийства, чтобы наверняка убить жертву.

Первое убийство произошло прямо в новогоднюю ночь, когда Бахтиер после ссоры с подругой поехал кататься по Москве на автомобиле своего брата. Проезжая мимо станции метро «Люблино», Матякубов увидел 36-летнюю Юлию, менеджера агентства недвижимости, которая голосовала, рассчитывая на попутке доехать до дома. По пути водитель разговорился с пассажиркой. Услышав, что у вечерней попутчицы есть семья и дети (на самом деле Юлия была одинока), он пришел в ярость: мол, не пристало замужней женщине садиться в такси к мужчине, да еще в новогоднюю ночь.

Матякубов убил пассажирку, а труп спрятал, накрыв дубленкой. Останки были обнаружены лишь через два года.

На следующий день после убийства Бахтиер вылетел в Ташкент, где убил фармацевта аптеки. Через несколько дней — 8 января — женоненавистник убил сотрудницу швейной мастерской и еще одну женщину. Ранее также сообщалось, что одной потерпевшей он отрезал голову, после чего сексуально надругался над телом.

На автобусах некрофил добрался до Украины. 4 марта в Киеве он зарезал 47-летнюю женщину, выгуливавшую собаку. Перед этим он поинтересовался у жертвы, не кусается ли ее пес.

6 марта на прогулке в парке Матякубов убил 77-летнюю пенсионерку.

14 марта серийный убийца напал на 52-летнюю продавщицу цветочного киоска. Но женщина закричала, и он не стал добивать ее.

Вернувшись в Москву, Матякубов продолжил «охоту» на женщин. 17 марта 2015 года, находясь в Измайловском парке, он встретил незнакомую ему 35-летнюю женщину, гулявшую с собакой. «Убедившись в отсутствии посторонних людей, он нанес ей два удара ножом в область сердца, от которых потерпевшая скончалась», — говорится в пресс-релизе.

4 апреля в кондитерской на улице Лескова Бахтиер убил продавщицу Наталью, нанеся ей 29 ударов ножом. Женщина была яркой блондинкой с голубыми глазами. «Все блондинки — шлюхи», — пояснил позднее свой поступок Матякубов. У погибшей осталась дочь.

5 апреля Бахтиер приехал в Балашиху, где в магазине медицинских товаров убил восемью ударами ножа 53-летнюю продавщицу Ирину. Женщина скончалась от кровопотери.

9 апреля, в свой день рождения, Матякубов зашел в интим-магазин на Нижегородской улице и 15 раз ударил ножом продавщицу Юлию. Покидая место преступления, Бахтиер похитил 8810 рублей и интимные аксессуары.

Выйти на след убийцы помогла детализация телефонных звонков. Оперативники пришли в квартиру Матякубова, где нашли одежду со следами крови двух жертв. Однако сам Бахтиер к этому времени уже уехал в Киев. Там он поселился в хостеле на Подоле, познакомился с приезжей из Западной Украины, которая пригласила его в гости. Позднее мужчина признался, что планировал зарезать и ее, но, увидев в квартире двоих детей, решил отложить расправу.

Очередной жертвой стал разнорабочий на стройке, куда Матякубов устроился на работу. На этот раз убийцу задержали с поличным. «Мы понимали, что преступник не остановится. Было видно, что убийца серийный маньяк, который «работал по женщинам», после чего их мертвыми насиловал», — говорил начальник полиции Киева генерал-майор милиции Александр Терещук. Тогда же задержанный получил прозвище «киевский Чикатило».

В декабре 2017 года Матякубова экстрадировали в Россию. В СИЗО Бахтиер принял христианство, а во время суда демонстрировал раскаяние. После приговора его ждет экстрадиция в Узбекистан, где Матякубова также будут судить за совершенные там убийства.

В ходе следствия Матякубов заявил, что ненависть к женщинам испытывал еще с детства, поскольку тогда над ним издевалась мать. Но родные говорят, что это Бахтиер постоянно избивал братьев, сестер и родителей, а также дрался в школе чуть ли не ежедневно.

Психологи и психиатры выявили у Матякубова эмоционально неустойчивое расстройство личности, вспыльчивость, повышенную возбудимость, мстительность и личную неприязнь к лицам женского пола. Но при этом в принудительных мерах медицинского характера он не нуждается.

В рамках уголовного дела было допрошено более 25 потерпевших и свидетелей, проведено свыше 35 сложных экспертиз, в том числе молекулярно-генетические, биологические, психолого-сексолого-психиатрические.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ