Уникальные археологические находки сделаны на озере Титикака

Уникальные археологические находки сделаны на озере Титикака

0
0

Подводные археологии обнаружили на озере Титикака богатые остатки древних жертвоприношений. Среди находок — кости принесенных в жертву животных, а также многочисленные украшения.

Открытие было сделано возле острова Исла-дель-Соль, лежащего в боливийской части акватории озера. Примерно в десяти километрах от северно-западной оконечности острова находится подводное возвышение Хоа (Khoa), где в древности совершали свои ритуалы жители государства Тиуанако. Столица этого государства находилась примерно в 15 километрах от южного берега озера Титикака. Сейчас ее остатки признаны памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Расцвет государства Тиуанако пришелся на 700 – 900 годы, а в окончательный упадок оно пришло в середине XII века из-за климатических изменений.

Археологи решили исследовать Хоа после того, как любители дайвинга нашли на дне несколько древних предметов. Сейчас Хоа находится на глубине около пяти метров, а в древности это был остров, на котором жрецы приносили в жертву молодых лам. Помимо многочисленных костей лам на Хоа были найдены вырезанные из камня фигурки разных животных, керамические курильницы в форме пумы и украшения из золота.

Исследователи обращают внимание на большое число изделий из тонких золотых листов, вырезанных в виде геометрических фигур или животных. Предполагается, что они служили украшением жертвенных лам и были прикреплены к их шерсти. Также были найдены раковины морских моллюсков, которые были доставлены на озера почти за две тысячи километров, с побережья нынешнего Эквадора. Обугленные кости рыб, как считают ученые, представляют собой остатки пиршества, которым сопровождался обряд. Радиоуглеродный анализ показал, что жертвы приносились в VIII – X веках.

Уникальные археологические находки сделаны на озере Титикака

Изделия из золотых листов. Фото: C. Delaere/ULB

«Что замечательного в этих артефактах, так это то, что, помимо их красоты и качества изготовления, они были обнаружены в безупречном контексте, – говорит Кристоф Делер, морской археолог из Оксфордского университета и Свободного университета Брюсселя. – Это одно из преимуществ подводного наследия. Озеро Титикака защищает древнюю материальную культуру от времени и человека. Никогда прежде не было обнаружено так много артефактов такого качества. История, которую эти объекты рассказывают нам, является исключительной».

О находках сообщает статья в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ