WSJ: Между участниками расследования катастрофы Boeing в Эфиопии возникли трения

WSJ: Между участниками расследования катастрофы Boeing в Эфиопии возникли трения

Boeing 737 МАХ 8 компании Ethiopian Airlines разбился утром 10 марта в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы Аддис-Абебы. Лайнер направлялся в Найроби и потерпел крушение через шесть минут после взлетаЖертвами авиакатастрофы стали 157 человек, в том числе 149 пассажиров и восемь членов экипажа - граждане Эфиопии. В числе погибших - выходцы из 35 стран, включая трех россиян

Трения возникли между экспертами из США и Эфиопии, участвующими в расследовании обстоятельств катастрофы эфиопского авиалайнера Boeing 737 MAX 8. Об этом сообщила в понедельник газета The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники.

Американцы, участвующие в расследовании, в частном порядке высказывают жалобы по поводу того, что власти Эфиопии допускают задержки в предоставлении им данных, полученных при расшифровке черных ящиков разбившегося лайнера. Кроме того, американские эксперты в области авиационной безопасности считают, что эксперты из Эфиопии держатся замкнуто по отношению к другим участникам расследования. Со своей стороны эфиопские эксперты недовольны тем, что американцы, по их мнению, пытаются скорректировать содержание предварительного доклада о причинах катастрофы, передает ТАСС.

Между тем в публичных заявлениях американские официальные лица выражают удовлетворение обменом информацией о ходе расследования. «Мы испытываем глубокое уважение к правительству Эфиопии, — привела газета заявление, сделанное в воскресенье представителем корпорации Boeing. — В качестве участника расследования мы выполняем все международные протоколы». Он назвал «абсолютной неправдой» утверждения о том, что представители компании пытаются повлиять на содержание или ускорить публикацию предварительного доклада.

По утверждению осведомленных лиц, в предварительном докладе будет отмечено сходство между обстоятельствами катастроф лайнера компании Ethiopian Airlines и самолета компании Lion Air в Индонезии.

Boeing 737 МАХ 8 компании Ethiopian Airlines разбился утром 10 марта в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы Аддис-Абебы. Лайнер направлялся в Найроби и потерпел крушение через шесть минут после взлета. Жертвами авиакатастрофы стали 157 человек, в том числе 149 пассажиров и восемь членов экипажа — граждане Эфиопии. В числе погибших — выходцы из 35 стран, включая трех россиян.

После крушения 29 октября 2018 года в Индонезии аналогичного самолета, на борту которого находились 189 человек, выяснилось, что при полете в ручном режиме система маневрирования MCAS сама корректирует опасно высокие углы во время полета, опуская нос самолета. Из-за этого лайнеры могут неожиданно срываться в пике. В связи с этим в Boeing пообещали установить новое программное обеспечение на суда 737 MAX, сделав «и без того безопасный самолет еще более безопасным».

После двух катастроф со схожими обстоятельствами страны стали отказываться от эксплуатации Boeing 737 MAX и закрывать для них свое воздушное пространство. Россия полностью закрыла для них свое небо в середине марта.

США поначалу отказывались присоединиться к запрету, но затем президент Дональд Трамп все же решил приостановить полеты Boeing 737 MAX в американском воздушном пространстве. А вслед за этим Boeing рекомендовала временно приостановить полеты всего мирового парка 737 MAX. Запрет также ввели страны Евросоюза. Некоторые авиакомпании отложили или отменили поставку новых самолетов Boeing.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ