Машины Tesla хранят данные бывших владельцев в незашифрованном виде

Машины Tesla хранят данные бывших владельцев в незашифрованном виде

0
0

Машины Tesla хранят данные бывших владельцев в незашифрованном виде

Эксперты в области кибербезопасности выяснили, что подержанные и попавшие в ДТП машины Tesla хранят многие данные своих бывших владельцев в незашифрованном виде, включая видеозаписи с внешних камер. Об этом сообщает CNBC.

Два эксперта, имена которых не называются, пришли к такому выводу после покупки электромобиля Tesla Model 3 в конце прошлого года. Машина, побывавшая в серьезной аварии, была отправлена на свалку, но ее компьютер сохранил множество данных. Так, в ходе анализа специалисты нашли в системе данные с по меньшей мере 17 различных мобильных устройств (машина использовалась сотрудниками компании), включая списки контактов из телефонных книг с номерами, адресами почты и записями из календарей. Также в компьютере электрокара нашлись координаты последних 73 точек, которые вводились в навигатор.

Наконец, исследователи нашли в хранилище запись с передней камеры Tesla Model 3, на которой был запечатлен момент последней аварии, а также предыдущее ДТП, в котором побывал корпоративный автомобиль.

Один из экспертов пояснил CNBC, что этот случай не единичный – ранее он уже находил похожие данные на Tesla Model S, Model X и двух других Model 3. «Учитывая то, насколько сложны электромобили Tesla в техническом плане, я очень удивлен, что компания так небрежно обращается с данными», – прокомментировал исследование исследователь Ашкан Солтани в письме The Verge.

Представители Tesla заявили, что у клиентов есть возможность удалить свои данные при помощи сброса электрокаров к заводским настройкам. Впрочем, владельцы машин вряд ли задумываются об этом после серьезной аварии. Кроме того, ДТП может вывести из строя дисплей компьютера, что лишит водителя возможности выполнить сброс настроек.

Отметим, что проблема с хранением данных актуальна и для автомобилей других компаний. Так, в мае прошлого года бывшая владелица автомобиля Volkswagen Jetta рассказала, что может отслеживать местоположение машины, проданной несколько месяцев назад.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ