Новая ракета «Ночного хищника» лучше вертолет не сделала

Новая ракета «Ночного хищника» лучше вертолет не сделала

1
0

Новая ракета «Ночного хищника» лучше вертолет не сделала

В небе Сирии был замечен ударный вертолет Ми-28НМ «Ночной охотник». Более того, вертолет был оснащен новой управляемой ракетой с существенно более высокими характеристиками, чем у эксплуатирующихся ракет «воздух-поверхность» «Атака» и «Вихрь-М».

Строго говоря, это не совсем первое появление данного вертолета на российской базе в Сирии. В начале сирийской компании здесь обкатывалось в боевых условиях несколько машин базовой модификации — Ми-28Н. После достаточно продолжительного участия в боях против боевиков ИГИЛ эти винтокрылые машины вернулись в Россию для доработки. Доработка понадобилась для того, чтобы отреагировать на замечания летного и технического состава, сделанные по результатам боевых вылетов и технического обслуживания вертолетов.

Наиболее серьезные замечания высказывались в адрес аппаратуры ночного видения, которая не позволяла в полной мере использовать достоинства «Ночного охотника». Более того, из-за недостатков данного комплекса в 2016 году потерпел катастрофу Ми-28Н, совершавший ночной полет. Также конструкторам было предложено повысить технические возможности бортового комплекса обороны «Витебск». В частности, были введены инфракрасные датчики, сообщающие пилоту о ракетном обстреле вертолета.

Был расширен климатический диапазон работы вертолета за счет обеспечения нормального функционирования всех систем в условиях повышенной температуры и большой концентрации в воздухе пыли и песка.

Поскольку в качестве вспомогательной силовой установки используется газотурбинный двигатель, крайне капризный в условиях загрязненного (запыленного) воздуха, то его пришлось серьезно доработать. По той же самой причине воздухозаборники оснастили более эффективным фильтром.

Все эти изменения были учтены и в новейшей модификации «Ночного охотника», которая пока еще не принята на вооружение. При этом у Ми-28НМ есть два существенных отличия от базовой версии: по органам «чувств» и по вооружению.

В Ми-28НИ использовано «надвтулочное» размещение РЛС, то есть над несущим винтом. Такая компоновка обеспечивает круговой обзор, что жизненно важно в условиях, когда атаку противника можно получать с любого ракурса. А также необходимо уничтожать цели, находящиеся не только прямо по курсу, но и «за спиной». Также появляется возможность вести скрытную разведку, прячась за складками местности и приподняв лишь одну РЛС, находящуюся внутри сферы из прозрачного для радиоволн материала. Это качество используется при работе по целям с подскока. То есть вертолет, спрятавшись за складки местности или иные преграды находит объекты для атаки, а затем приподнимается и наносит ракетный удар. После чего опять снижается, скрываясь из поля зрения противника.

При этом и сама РЛС Н025 была модифицирована, хоть индекс и остался прежним. До модернизации станции «Ночной охотник» был способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии в 50 км, а наземные типа танка — на 15 км. Есть косвенные данные относительно того, что обновленная РЛС Н025 должна работать с целями, находящимися на расстоянии до 20 км. Для управляемого ракетного вооружения данного вертолета это избыточно, потому что дальность его ПТУР «Хризантема-М» с двухканальным наведением (радиокомандный и лазерный) составляет 10 км.

Для «Ночного охотника» приготовили управляемую противотанковую ракету, дальность которой достигает 20 км. Этой ракетой, которая называется «Гермес-А», вооружен палубный вертолет Ка-52К «Катран». Ракета сверхзвуковая, развивает скорость в 3 М. Бронепробиваемость достигает 1000 мм.

Однако теперь решено оснастить Ми-28НМ абсолютно новой ракетой, которая пока имеет только заводской индекс — «изделие 305». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на «источник в авиастроительном комплексе».

По утверждению источника, дальность новой ракеты достигает 25 км. Более того, эта дальность не зависит от времени суток. И это звучит довольно странно.

«Изделие 305» на начальном этапе траектории летит под управлением инерциальной системы, для чего координаты цели вводятся в ракету перед пуском. При этом во время полета ракета передает на борт вертолета изображение цели с телевизионной камеры. На финальном участке включается головка самонаведения. О ее типе не сообщается. Но коль ракета предназначена для поражения не только бронетехники, но и наземных инженерных сооружений, то тепловой она быть не может. Значит, она активная радиолокационная.

Но для того, чтобы ввести в ракету координаты цели, необходимо эту цель увидеть и точно определить ее местоположение. На оптико-локационную станцию ГОЭС-451, имеющую телевизионный и тепловизионный каналы, рассчитывать не приходится. Последняя модернизация станции позволяет обнаружить и распознать танк днем на расстоянии в 20 км и 16 км соответственно. Ночью — 16 км и 10 км.

Остается РЛС Н025. Но мы предположили, что для обслуживания ракеты «Гермес-А» конструкторы повысили дальность обнаружения этой РЛС с 15 км до 20 км. Дальнейшее увеличение дальности до 25 км (то есть почти в 2 раза) — задача крайне сложная. И при этом источник ТАСС заявил, что дальность ракеты не просто 25 км, но превышает это значение.

Так что информация довольно странная. Остается предположить, что целеуказание «изделию 305» на его предельной дальности будет поступать не от систем «Ночного охотника», который осуществляет пуски ракет, а от внешнего источника. Это может быть и самолет ДРЛОиУ, и другой «Ночной охотник», ближе расположенный к цели. При этом Ми-28НИ может оснащаться не только данными сверхдальними ракетами, но и уже входящими в состав его вооружения. А для них внешнее целеуказание не требуется.

Также необходимо сказать, что передача изображения с видеокамеры ракеты на борт вертолета означает дополнительную возможность — радиокомандное наведение ракеты на цель на финальном участке траектории полета.

В распространенной ТАСС информации есть и еще один не вполне понятный момент. А нужна ли «Ночному охотнику» вообще эта ракета?

Да, действительно, повышение дальности обстрела сверх десяти километров дает качественный скачок. При работе вертолета на удалении в 10 км от поражаемых целей он находится в зоне действия средств ПВО противника малого радиуса действия. При действиях на расстоянии в 20 километров от охраняемых объектов вертолет неуязвим для таких ЗРК.

Но такая ракета у Ми-28НМ, как было сказано выше, уже есть. Это «Гермес-А». Она еще окончательно не внедрена в комплект вооружения вертолета, но она уже есть. И повышать дальность ракетной стрельбы с 20 км до 25 км большого смысла не имеет, поскольку тут нет никакого качественного скачка.

Можно, правда, предположить, что у новой ракеты есть какие-то принципиальные достоинства по отношению к имеющемуся вооружению. Но об этом источник агентству ничего не сообщил, ограничившись заявлением о том, что «ракета не имеет аналогов в мире».

Если все сказанное является истиной, а не дезинформацией, то это, действительно, так. В ударном американском вертолете McDonnell Douglas AH-64 Apache используется ракета AGM-114 Hellfire («Адское пламя»). Ее дальность — 11 км. Этого, считают американцы, вполне достаточно, потому что это превышает дальность стрельбы ПЗРК типа «Стингер» и «Игла».

За три с лишним десятка лет создано 16 модификаций ракеты с различными способами наведения и боевыми частями — осколочно-фугасными, бетонобойными, тандемными кумулятивными, термобарическими.

На ракету «изделие 305» (как мы ее поняли) похожа модификация AGM-114K, оснащенная тандемной кумулятивной БЧ. Наводится на цель при помощи инерциальной системы управления и активной ГСН.

Скорость полета — 1,4 М. Масса БЧ — 8 кг.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ