Университеты Брюсселя призывают к многоязычному среднему образованию

Университеты Брюсселя призывают к многоязычному среднему образованию

0
0

Вице-канцлеры брюссельских голландских и французских свободных университетов (VUB и ULB) призвали к тому, чтобы финансируемое государством многоязычное среднее образование было доступно для тех, кто этого хочет.

Университеты Брюсселя призывают к многоязычному среднему образованию

Вице-канцлер голландского среднего Свободного университета VUB Каролина Пауэльс сказала, что образование в Брюсселе не адаптировано к многоязычной среде, реально существующей в городе. По её словам, сейчас, чтобы получить многоязычное образование, нужно идти в дорогие европейские школы, что разделяет общество и создаёт социальную изоляцию, сообщает NWS.

Она считает, что создание многоязычной средней школы, финансируемой из государственного бюджета, давно необходимо. Однако ни один из вице-канцлеров не имеет каких-либо точных планов относительно того, как этого достичь. Оба университета говорят, что будут предлагать сотрудничество и поддержку любой инициативе по созданию таких школ.

Лингвистические эксперты из двух университетов теперь будут работать над практическими аспектами. Вторым языком обучения будет французский или голландский, причём английскому языку будет отведена «видная роль». 

В настоящее время в столице нет полностью финансируемой государством многоязычной школы. Создание такого заведения сопряжено с рядом правовых и финансовых проблем, поскольку образование в Бельгии финансируется языковыми сообществами.

Первый министр регионального правительства Брюсселя Руди Вервоорт и министр финансов Гай Ванхенгель сообщили, что технико-экономическое обоснование многоязычного образования должно быть готово до региональных, федеральных и европейских выборов в мае 2019 года.

Кстати, в других странах Европы предпринимают шаги, чтобы люди с языком, отличным от государственного, чувствовали себя более комфортно в школах. К примеру, в Чехии детям иностранцев бесплатно предоставляют переводчиков.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ