США намерены использовать все средства, чтобы изгнать военных РФ из Венесуэлы, заявил...

США намерены использовать все средства, чтобы изгнать военных РФ из Венесуэлы, заявил Трамп

Соединенные Штаты рассмотрят все возможные варианты действий для того, чтобы заставить российских военнослужащих уйти из ВенесуэлыВице-президент Майк Пенс, который тоже участвовал во встрече с Росалес, назвал переброску российских военных в Венесуэлу "нежелательной провокацией"

Соединенные Штаты рассмотрят все возможные варианты действий для того, чтобы заставить российских военнослужащих уйти из Венесуэлы. Об этом заявил в среду президент США Дональд Трамп во время встречи в Белом доме с Фабианой Росалес — супругой лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо. Слова американского президента приводит агентство Reuters.

«Россия должна уйти», — сказал американский лидер. Отвечая на вопрос о том, какие средства Вашингтон намерен задействовать для этого, президент добавил: «Посмотрим, возможны все варианты действий».

Вице-президент Майк Пенс, который тоже участвовал во встрече с Росалес, назвал переброску российских военных в Венесуэлу «нежелательной провокацией». «Мы обращаемся к России с просьбой немедленно прекратить оказывать какую-либо поддержку режиму Николаса Мадуро и вместе с другими странами встать на сторону Хуана Гуайдо для восстановления свободы (народа Венесуэлы. — Прим. NEWSru.com)», — добавил Пенс.

Отметим, буквально во вторник исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан отвергал возможность военного вмешательства во внутриполитический кризис в Венесуэле в попытке его урегулирования.

Ранее газета El Comercio сообщила, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с 99 российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара в Каракасе. Российский контингент, по предварительным данным, возглавляет начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Тонкошкуров.

Позднее председатель Конституционной ассамблеи Венесуэлы Дьосдадо Кабельо подтвердил прибытие в страну двух самолетов из РФ, передает ТАСС.

Американские власти считают, что в Венесуэлу был направлен российский спецназ и специалисты по кибербезопасности.

По мнению европейской прессы, Россия реализует в Латинской Америке сценарий, отработанный на Ближнем Востоке. «Стратегия России по спасению диктаторов, зарекомендовавшая себя в Сирии, должна теперь помочь и Мадуро, — пишет Der Tagesspiegel. — Конечно, это (пока) не интервенция. Но это недвусмысленный сигнал».

Для Москвы в Венесуэле «многое стоит на кону». Страна является одним из лучших покупателей российского оружия. А президент Венесуэлы Николас Мадуро также передал в залог «Роснефти» и «Газпрому» доходы от добычи нефти и газа, пишет InoPressa.

Прибытие двух российских самолетов с военнослужащими и грузом в Венесуэлу является первым шагом на пути к появлению военных баз РФ на территории Боливарианской Республики, заявил 26 марта Умберто Кальдерон Берти, который является представителем лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо в Колумбии.

«Не думайте, что российские самолеты прибыли только на время. Как и три-четыре года назад, Россия продолжает настаивать на установке своих военных баз в Венесуэле, в первую очередь — баз подводных лодок», — сказал Берти. Он также отметил, что интересы России «определяются геополитикой», а не экономическими соображениями.

Организация американских государств (ОАГ) в понедельник осудила прибытие в Венесуэлу двух российских самолетов с военнослужащими и грузом. По мнению ОАГ, присутствие российских военнослужащих в Боливарианской Республике наносит «вред венесуэльскому суверенитету». «Иностранному правительству недопустимо иметь программы военного сотрудничества с узурпаторским режимом, который был объявлен незаконными резолюциями и межамериканскими актами. Это также угрожает миру и безопасности в полушарии», — подчеркивается в документе ОАГ.

Присутствие российских военных в ОАГ назвали «инструментом репрессивного запугивания».

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала заявление ОАГ «политически ангажированным». Она отметила, что «Российская Федерация развивает взаимодействие с Венесуэлой в строгом соответствии с конституцией этой страны и при полном уважении ее законодательных норм».

В то же время США, по утверждению Марии Захаровой, «продолжают агрессивную риторику в адрес Венесуэлы, открыто предпринимая усилия по организации государственного переворота в этой стране». Одновременно Вашингтон «пытается угрожать тем, кто сотрудничает с ее законными властями, в том числе России».

«Сегодняшние вашингтонские политики вновь заговорили об актуальности пресловутой «доктрины Монро». Таким образом, как в колониальную эпоху 200 лет назад, США продолжают считать Латинскую Америку зоной своих исключительных интересов, собственным «задним двором» и прямо требуют от нее беспрекословного подчинения, а от других стран — забыть дорогу в этот регион», — добавила Мария Захарова.

В среду в защиту переброски российских военных через Атлантику выступил министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. Он назвал лицемерием реакцию стран региона на прибытие российских самолетов в Боливарианскую Республику, которое осуществляется в рамках военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой.

«Удивительное лицемерие региональных правительств, которые поддерживают размещение военных баз и персонала США и осмелились возразить против военно-технического сотрудничества между Венесуэлой и Россией, которое продолжается с 2001 года», — написал Арреаса в Twitter.

Глава МИД напомнил, что США являются «единственной страной в мире, которая применила ядерное оружие против мирных жителей, ведет войны за нефть без разрешения ООН, угрожает странам применением силы и имеет годовой военный бюджет, превышающий 700 млрд долларов».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ