Для чего британцев пугают вмешательством РФ в Brexit

Для чего британцев пугают вмешательством РФ в Brexit

Для чего британцев пугают вмешательством РФ в Brexit
Вину за провалившиеся накануне в Брюсселе переговоры о конкретной дате окончательного выхода Великобритании из структур объединенной Европы (Brexit) премьер Соединенного Королевства Тереза Мэй фактически возложила на «внешние силы». Ее слова о том, что за сторонниками сохранения присутствия Туманного Альбиона в Евросоюзе стоят «иностранные державы», многие западные аналитики восприняли, как прямое обвинение в адрес Российской Федерации.

Даже малейшего намека на «руку Кремля» в данном контексте британским правоохранителям было достаточно для того, чтобы продолжить травлю граждан РФ, проживающих на территории Британии, а также приступить к запугиванию собственных соотечественников. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

Обитателю рабочей окраины Бирмингема Джею Келлару сейчас одновременно и стыдно, и обидно. Стыдно за то, что он пожаловался в полицию на своего соседа-россиянина, которого заподозрил в «хакерской атаке» на правительственные сайты Соединенного Королевства. Обидно — за то, что упомянутый россиянин, переживший в этой связи обыск и временное задержание, теперь не подает ему руки.

«Я просто проявил сознательность и доложил куда следует, — оправдывается Джей в беседе с корреспондентом ФАН. — Мой сосед действительно был признан невиновным в «компьютерном шпионаже», но ведь все стало на свои места: трогать его теперь никто не будет».

В данный момент от общения с журналистами сосед Келлара — некий Андрей — категорически отказывается. Сделав определенное исключение для Федерального агентства новостей, молодой человек заявил буквально следующее: «Здесь началась какая-то истерия. Еще со времен истории с «Новичком» (ситуация с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери год назад. — Прим. ФАН) русских в Британии обвиняют чуть ли не во всех смертных грехах. Да, я работаю на крупную IT компанию, но мне и в голову не пришло бы взламывать коды британских правительственных компьютеров с целью помешать Brexit».

Словосочетание «помешать Brexit» сегодня в Великобритании является поистине расхожим. Петиция к правительству страны с призывом отменить «развод Лондона с Брюсселем» только за последние несколько дней собрала более трех миллионов подписей. Соответствующее обращение было размещено на официальном сайте британского правительства, причем указанный сайт несколько раз прекращал свою работу из-за большого количества посетителей.

«А вот здесь как раз кто-то и пустил слух о том, что IP-адреса, которые якобы множили подписи противников Brexit, принадлежали или пользователям в России, или их страницам в США, Канаде и странах Евросоюза, — отмечает европейский правозащитник Александр Митц. — Этого было достаточно, чтобы посчитать россиян виновных в намерении «повлиять на ход британской новейшей истории». Все остальное — дело техники».

Под последней фразой правозащитник явно подразумевает так называемые «проверки» проживающих на Туманном Альбионе граждан России, замеченных в общественной деятельности. По некоторым данным, «профилактические беседы» были проведены, как минимум, с сотней россиян. Абсолютное большинство таких «интервьюируемых» впоследствии были с извинениями отпущены, но, что называется, некий неприятный осадок остался.

Определенному прессингу в данном контексте подвергаются не только «русские активисты».

«Нашу акцию в столице полиция посчитала незаконной, — говорит участница движения в пользу сохранения присутствия Великобритании в ЕС, студентка университета Дениз Мало. — Полицейские нам прямо сказали: «Из-за таких как вы, по улицам Лондона будут разгуливать медведи». О каких медведях шла речь, я так и не поняла».

Впрочем, как раз здесь все понятно. Еще в 2016-м году британские спецслужбы впервые обвинили Россию в «информационной войне» в контексте Brexit. В дальнейшем на «русский след» в «брюссельско-лондонском бракоразводном процессе» намекали США и Европарламент. Прямых доказательств подобным утверждениям предоставлено так и не было. Более того, в 2018-м году специалисты одной из крупнейших мировых социальных сетей провели независимые поиски упомянутого «русского следа», проверяя миллионы сообщений во всемирной паутине. Поиски оказались безрезультатными.

«Очевидно, что сейчас определенные силы в Великобритании пытаются прикрыть свою неспособность решать геополитические вопросы банальным «вмешательством извне», — резюмировал Митц. — Обидно, что заложниками такой обстановки оказываются не только гости Туманного Альбиона, но и сами британцы».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ