У администрации Порошенко проходит «валютный бунт»

У администрации Порошенко проходит «валютный бунт»

13
0

Митингующие требуют признать ответственность НБУ за обвал гривны и заявляют, что акция может стать бессрочной.

Митингующие вышли на улицы Киева, чтобы добиться отставки руководства главной кредитной организации Украины, а также права оплачивать валютные кредиты по льготному курсу.

Большиство из тех, кто принимает участие в акции, являются заемщиками долларовых кредитов с 2005 года. Тогда курс гривны к доллару составлял 1 к 5. Не сегодняшний день за одну условную единицу просят уже 12,95 гривен. В связи с тем, что стоимость кредитов стала неподъемной, заемщики требуют введения льготных условий по выплатам. Они подчеркивают, что резкий обвал гривны вызван не только объективными экономическими причинами, но и непрофессионализмом руководства Нацбанка, которое не сумело удержать курс гривны и остановить рост цен в стране.

Активисты стали собираться с самого утра у стен Нацбанка Украины, где они достали из карманов мелочь, а затем бросили монеты на крыльцо со словами: «Забирайте последнее!» После этого толпа митингующих выдивнулась к зданию администрации президента, где на расстоянии нескольких десятков метров их остановил милицейский кордон. Ближе к зданию активистов не пропускают.

С июля 2014 года правительство Украины отчаянно пытается сбалансировать ситуацию на валютном рынке страны. Для этой цели Министерство финансов продало в резерв Нацбанка 340 миллионов долларов для стабилизации курсовой динамики — сообщает LifeNews.

28 августа стало известно об историческом рекорде падения украинской национальной валюты. Официальный курс гривны упал до 13,89 гривен за доллар. При этом ранее Арсений Яценюк заявил, что экономика страны не сможет выдержать курс национальной валюты более чем 12 гривен за доллар.

29 августа официальный Киев запретил выдавать валютные кредиты. Кроме того, в киевских банках нельзя купить доллары. В финучреждениях объясняют, что перестали заказывать доллары из-за того, что спрос на них серьезно превысил возможности банков на выдачу валюты.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ