Мощнее Хиросимы. Почему опасный болид не заметили

Мощнее Хиросимы. Почему опасный болид не заметили

0
0

Мощнее Хиросимы. Почему опасный болид не заметили

Фото: NASA

Почему никто не заметил взрыв метеорита над Камчаткой

Метеорит взорвался в атмосфере планеты над Беринговым морем. Его сравнивают с челябинским метеоритом.

В атмосфере близ побережья Камчатки взорвался метеорит по силе в десять раз превышающей мощность взрыва атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. 

Падение болида произошло несколько месяцев назад, но об этом стало известно только сейчас по сообщениям от NASA. рассказывает подробности.

Взрыв мощного метеорита

18 декабря 2018 года в небе близ побережья Камчатки в 25 километрах над Беринговым морем взорвался метеорит с мощностью 173 килотонны.

Космическое тело вошло в атмосферу со скоростью 32 километра в секунду. масса объекта могла составить около 1,4 тысячи тонн, а диаметр примерно 11-12 метров.

Метеор падал под углом в семь градусов и трение о плотные слои атмосферы спровоцировало взрыв. Его зафиксировали военные спутники Военно-воздушных сил США и передали данные в NASA.

По данным американского космического агентства, это был второй по мощности взрыв метеорита за последние 30 лет, его мощность в десять раз превысила взрыв атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Сотрудник NASA Линдли Джонсона отметил, что взрыв произошел в районе воздушного коридора, которым следуют пассажирские самолеты и исследователи направили в авиакомпании запросы, не видел ли кто-то огненный шар.

Метеорологи также обратились к соцсетям, чтобы идентифицировать дымовой след, предположительно принадлежащий метеориту, который зафиксировал японский спутник Himawari.

Почему никто не заметил

Космические объекты небольшого размера постоянно входят в атмосферу Земли, становятся метеорами и выглядят как «падающие звезды». Если тело оказывается большим, а яркость метеора становится сопоставима с яркостью Венеры, то астрономы говорят о полете болида.

Астероиды размером от нескольких до десятков метров, как правило, не долетают до поверхности Земли и взрываются на большой высоте. В большинстве случаев эти взрывы происходят над океаном или незаселенными районами.

В 2013 году над Челябинской областью взорвался метеорит. Результатом стала световая вспышка и мощная взрывная волна, которой в нескольких тысячах домов выбило стекла и обошла Землю дважды. Пострадали более тысячи жителей области.

В отличие от челябинского метеорита, который попал на камеры автомобильных видеорегистраторов и мобильных телефонов, болид над Беренговым морем остался практически незамеченным, поскольку произошло в самой северной части Тихого океана.

«В результате объем высвободившейся энергии составил около 40 процентов от объема энергии, высвободившейся при взрыве челябинского метеорита. В нашем арсенале защиты есть еще одно средство — на нашей планете много воды», — сказала Келли Фаст, руководитель программы NASA по наблюдению за околоземными объектами.

В 2005 году Конгресс США поставил перед NASA задачу к 2020 году фиксировать возле Земли астероиды, размер которых превышает 140 метров. Небесные тела такого размера несут планете непредсказуемую угрозу.

Однако американские специалисты говорят, что для выполнения этой задачи необходимо еще около 30 лет.

Сейчас идет работа над проектом телескопа NeoCam, который должны запустить в космос. Он должен заняться как раз выявлением таких астероидов.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ