Семье школьницы, пожаловавшейся Путину на бедность, помогут в Следственном комитете и руководстве...

Семье школьницы, пожаловавшейся Путину на бедность, помогут в Следственном комитете и руководстве Псковской области

4
0

Семье школьницы, пожаловавшейся Путину на бедность, помогут в Следственном комитете и руководстве Псковской области

Руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Псковской области генерал-майор юстиции Петр Крупеня поздним вечером 18 марта приехал домой к Елене и Тасе Перчиковым, которые столкнулись с травлей со стороны соседей в селе Томсино Себежского района Псковской области. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщила Елена Перчикова.

«Он приехал около 10 часов вечера, — сказала она. — Видимо, это было связано с тем, что его подчиненные рассказали СМИ, что были у нас, а сами не приходили. Он лично принял у меня заявление о поступавших в наш адрес угрозах».

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников также дал оценку скандалу, связанному с семьей Перчиковых, на своей странице в Instagram. По его словам, именно жители села Томсино первыми пришли на помощь семье, которая сообщила о своих трудностях.

«Как в самом начале Перчиковым помогали поднимать хозяйство, так и впоследствии многие переводили средства по опубликованным в сети реквизитам. И игнорировать это несправедливо», — написал губернатор, признав, что семья находится в непростой жизненной ситуации.

«К напряженным отношениям с соседями прибавились трудности по работе, и без нашего вмешательства им справиться будет сложно. Мы приложим все усилия, чтобы семья смогла переехать, а Елена Перчикова устроилась на работу и получила среднее профессиональное образование, сегодня ей это предложили. Если необходимо, предложим помощь психолога Тасе — за пять лет девочка поменяла пять школ, что вместе с этой конфликтной ситуацией могло оказать на нее тяжелое эмоциональное воздействие», — уточнил Михаил Ведерников.

По его словам, Елена Перчикова до сих пор прописана в Санкт-Петербурге и отказывается даже от временной регистрации: помощь при оформлении документов будут оказывать фонд развития Псковской области и врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов. А правоохранительные органы дадут юридическую оценку травле семьи.

«Мы будем держать ситуацию под пристальным контролем. Комиссия продолжит свою работу до полного решения конфликта. От себя лично добавлю, что эта история глубоко ранила всех, кто оказался в нее вовлечен», — добавил губернатор, призвав быть терпимее и внимательнее друг к другу, «особенно к своим и чужим детям».

В декабре 2018 года 12-летняя Тася Перчикова написала письмо президенту РФ Владимиру Путину, где пожаловалась, что ее мама работает медсестрой в две смены и все равно получает низкую зарплату, а самой девочке из-за закрытия единственной томсинской школы приходится ездить на учебу в соседнюю деревню за 30 километров.

Школьница попросила подарить ее маме мотоблок или мини-трактор, чтобы было легче обрабатывать землю. Сама Елена не знала об инициативе дочери. До Путина письмо не дошло, его спустили на местный уровень, а псковские чиновники заявили, что помочь «не представляется возможным».

Затем власти выразили желание заключить социальный контракт с Перчиковой на покупку мини-трактора, но потом заявили, что денег на это в бюджете нет. А глава Себежского района Леонид Курсенков заявил, что семья Перчиковых не единственная, кто испытывает подобные трудности.

После публикации о ситуации в семье Перчиковым начали присылать пожертвования, посылки с детскими вещами и прочие подарки, денег набралось около 90 тысяч. На них семья купила технику для огорода, учебники, одежду и лекарства. Это возмутило односельчан. По словам Таси, с ней перестали дружить дети, ее саму обвинили в воровстве, девочке пришлось перейти на дистанционное обучение. Мать и дочь также рассказали журналистам о поступающих угрозах.

В СК после этого заявили, что в результате проверки информация об угрозах не подтвердилась, но Тася впоследствии повторила, что СМИ не врут об этом.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ