В Белграде возобновились антиправительственные акции протеста

В Белграде возобновились антиправительственные акции протеста

Белград, 17 марта 2019 годаАлександар Вучич

В центре Белграда в воскресенье продолжаются антиправительственные акции протеста, передает ТАСС. Участники протестов выступают против «авторитарного правления! президента Александара Вучича, обвиняют его и правящую Сербскую прогрессивную партию в подавлении свободы СМИ. Оппозиция требует отставки Вучича и свободных и справедливых выборов.

Несколько сот человек, выдвинувшихся из Пионерского парка, подошли к дворцу президента Сербии, прорвали выставленные перед зданием ограждения, полицейские кордоны и подошли ко входу в резиденцию главы государства. Однако там их остановил спецназ жандармерии.

Протестующие пытаются образовать живое кольцо вокруг президентского дворца, чтобы не выпустить Вучича из резиденции.

В настоящий момент вдоль стен административного здания стоит редкая цепь спецназа. Вокруг здания находится около 1 тыс. протестующих. Их лозунги постоянно меняются: они то требуют отставки правительства и президента, то призывают главу государства выйти на улицу и обратиться к народу.

На месте также проходит импровизированный митинг, с оборудованного аппаратурой грузовика звучит музыка. Центральная часть города перекрыта для автомобильного движения.

«Мы не уйдем отсюда, наши люди заблокировали все входы. Сейчас начнется митинг, мы требуем одного: отставки!», — заявил один из оппозиционных лидеров Бошко Обрадович.

Накануне несколько десятков протестующих ворвались в здание национального телевидения Сербии. Прибывший на место спецназ жандармерии вытеснил их из здания.

По итогам субботних акций к народу обратился президент Сербии Александар Вучич, который пообещал, что все участники беспорядков будут привлечены к ответственности. Лидеры протестных акций в Сербии стали терять поддержку у населения, поэтому «пошли на кардинальные меры», заявил Вучич.

«Государство разрешало протесты, которые были как заявленными, так и несогласованными. Все, что сейчас происходит — несогласованный протест, незаконная акция, мы все это не замечали, пока не дойдет до насилия. Их единственной проблемой было то, что каждый раз приходило все меньше людей, вчера вечером на пике акции было 1584 человека, а в начале и в конце — значительно меньше. Сейчас их еще меньше — 1023 человека, но шум большой», — сказал президент.

Сербский лидер рассказал, что спонсорами протеста стали «олигархи», чьи финансовые преступления расследует сегодняшняя сербская власть. Эти спонсоры были недовольны снижением общественной поддержки протеста, что заставило протестующих пойти на экстренные меры.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ