Археологические методы помогли зоологам в исследовании каланов

Археологические методы помогли зоологам в исследовании каланов

0
0

Новое исследование показывает, что, заимствуя методы археологии, морские биологи могут определить, какие камни использовались каланами для добывания пищи.

Каланы (Enhydra lutris) – единственные представители семейства куньих, использующие каменные орудия. Живут они в северной части Тихого океана, вдоль побережий. Их ареал охватывает юг Сахалина, север Хоккайдо, Камчатку, Курильские, Командорские и Алеутские острова и далее побережья США и Канады вплоть до Калифорнии.

Большую часть времени каланы проводят в воде, питаясь моллюсками, морскими ежами и крабами, которых они достают со дна, ныряя на мелководье, и складывают в особый “карман”, образованный складкой кожи под передней лапой. Едят они свою добычу, не выходя из воды. Для этого калан ложится на волнах на спину, извлекает из “кармана” по одному добытых морских ежей или раковины и разгрызает их или разламывает передними лапами.

Однако у калифорнийского подвида калана есть особое умение. Он поднимает со дна камень, который кладет себе на живот и бьет об него раковиной или морским ежом, чтобы сломать их твердую оболочку и добраться до съедобного содержимого.

Археологические методы помогли зоологам в исследовании каланов

Недавно археологи, исследующие каменные орудия древнего человека, обратили внимание на использование камней в качестве орудий африканскими шимпанзе. Изучив детально вид этих камней, они смогли выявить характерные закономерности их износа, что позволило опознавать орудия шимпанзе в камнях, которые просто лежали в лесу. Некоторые из выявленных орудий использовались шимпанзе семь веков назад. Узнав об этих работах, исследователи каланов заинтересовались, нельзя ли так же выявлять камни, служившие орудием для этих животных.

Большинство камней-“наковален” каланов в итоге тонет в море, но иногда каланы, подплывая к берегу, используют для разбивания раковин и морских ежей выступы прибрежных камней. Наблюдения за каланами на побережье эстуария Беннет-Слау (Bennett Slough) в центральной Калифорнии длились более десяти лет и позволили собрать нужный материал, чтобы выявить характерные следы деятельности каланов. Валуны и скалы, по которым каланы год за годом стучали раковинами, имели выступающие части более светлого оттенка, чем остальной камнень.

Затем исследователи изучили еще 421 береговой камень в этом районе и обнаружили, что 77 из них тоже использовались каланами. Расколотые раковины мидий, разбросанные неподалеку от многих из них, подтвердили этот вывод, так как осколки соответствовали типу повреждения, характерному для действий каланов. Теперь ученые после более тщательного анализа находок надеются определить, когда калифорнийские каланы научились разбивать раковины о камни.

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ