Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в жилых помещениях

Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в жилых помещениях

0
0

Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в жилых помещениях

Совет Федерации на заседании в среду, 13 марта, отклонил закон о запрете гостиниц и хостелов в жилых помещениях в многоквартирных домах, который Госдума приняла в третьем чтении на прошлой неделе.

Как передает ТАСС, против закона проголосовал 151 сенатор, двое высказались за его принятие, а воздержались четверо. Накануне стало известно, что комитет СовФеда по социальной политике единогласно рекомендовал отклонить закон. При этом ранее комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера выступил в поддержку закона.

Во время обсуждения закона спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что сенаторы в целом поддерживают идею закона, но предлагает его доработать в согласительной комиссии и перенести срок вступления в силу на 1 января 2020 года, передает «Интерфакс».

«Против чего мы выступаем – это против незамедлительного ввода закона в действие», — сказала Матвиенко, отметив, что бизнесу нужно дать время для подготовки ко вступлению закона в силу.

На это автор законопроекта Галина Хованская заявила, что законопроект был принят в первом чтении еще четыре года назад и «все понимали, что это незаконно», пишет Znak.com.

«Ну в чем проблема добавить эту строчку? Нужно дать людям возможность цивилизованно закрыть бизнес, уволить людей. Мы же не рейдеры, мы не можем так поступать!» — ответила ей Матвиенко. Эту реплику зал поддержал аплодисментами.

Между тем вице-спикер Госдумы Петр Толстой ранее заявил, что Госдума готова преодолеть вето Совета Федерации по этому закону.

«По содержанию профильный комитет Совета Федерации нас поддерживает, а по срокам (вступления закона в силу) претензию к законопроекту выдвинул комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, который возглавляет Андрей Клишас. Но если эти сроки (вступления в силу), предлагаемые (в СФ) разумные, то будем обсуждать с ними. Мы за поиск какого-то нормального решения. Но если пересмотреть суть закона, то мы этого делать не будем, будем голосовать и найдем поддержку всех фракций и большинства депутатов», – заявил Толстой.

Напомним, одобренные депутатами поправки в Жилищный кодекс запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Для ведения подобной деятельности необходимо перевести жилое помещение в нежилое, а также оснастить его необходимым оборудованием. Речь идет о звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и ценностей, и средствах для уборки и санитарной очистки номеров.

По словам первого заместителя председателя Комитета Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергея Пахомова, главным аргументом для принятия закона стал «гигантский поток жалоб на то, что в соседних квартирах располагаются, по сути, гостиницы».

Опрошенные рядом СМИ эксперты сошлись во мнении, что полный запрет хостелов в жилых домах нанесет тяжелый удар по отрасли и в целом по экономике малого гостиничного бизнеса.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ