Киев проведет новую дискуссию с МВФ по цене газа

Киев проведет новую дискуссию с МВФ по цене газа

4
0

Киев проведет новую дискуссию с МВФ по цене газа

Фото: AP

Гройсман иницирует переговоры с МВФ о ценах на газ

Премьер поручит начать дискуссию с Фондом, чтобы найти возможность не повышать стоимость газа.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручит Нафтогазу совместно с Минфином провести консультации с Международным валютным фондом по вопросу выработки механизмов, которые позволят не допустить дальнейшего повышения цен на газ. Об этом он заявил в пятницу, 15 марта, во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«Я сегодня поручу Нафтогазу Украины совместно с Минфином начать рабочую дискуссию с МВФ для того, чтобы урегулировать этот вопрос и не допустить какое-либо повышение (цены) газа, опираясь на предложение Нафтогаза, — сказал он.

Гройсман сообщил, что осведомлен об информации Нафтогаза о том, что цена импорта природного газа оказалась ниже, чем та, по которой компания реализует голубое топливо внутри страны, согласно постановлению кабмина. «Вчера Нафтогаз заявил, что дешевле покупает по импорту, я это категорически поддерживаю», — сказал премьер.

В свою очередь в Нафтогазе заявляют, что не могут снизить цену на газ без снятия Кабмином ограничения на цену для бытовых потребителей.

«Мы не сможем это сделать, потому что согласно постановлению Кабмина №867 цену и условия продажи газа для населения устанавливает правительство. Поэтому мы обратились к КМУ с предложением внести изменения в регулирование этого вопроса», — заявил представитель пресс-службы компании Українським Новинам.

Также в компании отметили, что отмена ограничения на цену на газ позволит бытовым потребителям самостоятельно выбирать поставщика газа.

Как известно, согласно требованиям МВФ, Украина должна повысить стоимость газа еще на 40% в течение года. Накануне в Нафтогазе заявили, что рыночная цена газа с апреля будет ниже, чем установленная Кабмином. В связи с этим Коболев предлагает отменить регулирование цен на газ. Гройсман выступил категорически против данной инициативы, но приветствовал продажу украинцам газа по ценам ниже установленного максимума.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ