В Париже начался суд по делу о клевете на защитников «кремлевского влияния»...

В Париже начался суд по делу о клевете на защитников «кремлевского влияния» и пропутинской кампании «обольщения»

В Париже в четверг, 14 марта, начинается знаковый судебный процесс - защитники "кремлевского влияния" и пропутинской кампании "обольщения" подали в суд, обвиняя в клевете известную писательницу Сесиль ВесьеШесть французских общественных деятелей, поддерживающих политику президента России Путина, которую он проводит не только у себя на родине, но и во Франции, подали одновременные иски к автору книги "Кремлевские сети во Франции"

В Париже в четверг, 14 марта, начинается знаковый судебный процесс — защитники «кремлевского влияния» и пропутинской кампании «обольщения» подали в суд, обвиняя в клевете известную писательницу Сесиль Весье, публициста, слависта и профессора университета «Ренн-2» во Франции.

Шесть французских общественных деятелей, поддерживающих политику президента России Путина, которую он проводит не только у себя на родине, но и во Франции, подали одновременные иски к автору книги «Кремлевские сети во Франции». Судебный процесс продлится два дня, решение будет вынесено через несколько месяцев. Иск подан также к издательству Les petits matins, опубликовавшему эту книгу, сообщает «МБХ медиа».

Что именно не понравилось нескольким гражданам Франции, связанным с нынешними властями России, становится понятно из аннотации к книге, автор которой скрупулезно собирала информацию и отвечает за нее:

«В течение нескольких лет Кремль проводит мощные кампании «обольщения» в странах Европейского Союза, для того, чтобы оказывать влияние на внутренние дела многих стран Европы. С этой целью Кремль совмещает свою концепцию soft power (мягкой силы) с традиционными методами КГБ, в недрах которого сформировалось большинство из нынешних членов правящего клана в России, — говорится в аннотации к книге Сесиль Весье. — В то время, как экономика России переживает тяжелый структурный кризис и подтачивается изнутри непомерной коррупцией, российская власть финансирует за границей ассоциации, «мозговые центры» и пропагандистские медиа, а также «фабрики троллей» и сети влияния — политические партии, как это подтверждают миллионы евро, получаемые Национальным фронтом (Марин Ле Пен).

Представители Кремля активно развивают во Франции отношения с членами русской диаспоры, французскими политиками, журналистами, бизнесменами и всеми теми, кого по разным причинам привлекает личность Владимира Путина.

Возникает вопрос: представляет ли эта политика вмешательства угрозу для безопасности Франции и целостности Европы? В книге Сесиль Весье показано, каким образом работает эта «машина влияния», придуманная кремлевскими идеологами. Среди агентов влияния можно встретить бывших офицеров КГБ, православных миллиардеров, потомков русских князей, ностальгирующих по утраченному величию «матушки России», многочисленных «полезных идиотов» и много-много денег…».

Подачей исков занимался один адвокат, а все истцы связаны с Россией

Как рассказала Сесиль Весье в интервью «МБХ медиа», иски против нее и издательства были поданы одновременно практически в последний день, когда это было возможно по закону — не позднее трех месяцев спустя выхода книги. Публикация «Кремлевские сети во Франции» вышла в 2016 году, но суд начал приступил к рассмотрению исков только через три года.

Интересно, что истцы обратились к одному и тому же адвокату. Это, по мнению, представителей Сесиль, «доказывает, что это совместное дело».

Среди тех, кто обвиняет писательницу в клевете:
— известный блогер Оливье Беррюийе;
— глава «Координационного совета российских соотечественников» Георгий Шепелев;
— общественный деятель Джордже Кузманович;
— супруга Кузмановича, автор диссертации об Александре Дугине Вера Никольски;
— автор сайта «Европа и Россия» Пьер Ламбле;
— швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр.

Отвечая на вопрос, почему шесть истцов считают клеветой тот факт, что они поддерживают политику Владимира Путина, мадам Весье заявила, что, во-первых, «проблема в том, что за исключением Георгия Шепелева, никто из тех, кто подал в суд, не состоят ни в каких официальных пророссийских организациях».

«Они поддерживают Путина, но это теперь как-то неприлично во Франции, — говорит Сесиль Весье. — Второй вариант, который более вероятен: они решили или кто-то решил, что надо напугать меня и моего издателя. И вообще напугать всех издателей, которые хотели бы публиковать какие-то книги против Путина, потому что в будущем их ждут суды, а суды — это большие траты и время. В принципе, во Франции ты имеешь полную свободу слова, особенно если ты преподаешь в университете. Если ты не призываешь к убийству, у тебя полная свобода. И вот когда шесть человек одновременно подают иски в суд, без всяких причин…, теперь другие издатели будут хорошенько думать, прежде чем они решат публиковать книгу, в которой критикуют российскую власть».

Как сообщает «МБХ медиа», если суд встанет на сторону истцов, то автор книги «Кремлевские сети во Франции» и издательство Les petits matins должны будут заплатить штрафы. Однако книгу суд запретить не сможет.

Со своей стороны Сесиль Весье уверена в своей победе в суде. Мало того, она намерена требовать, чтобы все шесть истцов выплатили ей и издательству материальную компенсацию за то, что они использовали суд в своих целях.

«Постсоветские власти прекрасно знают, как использовать наши демократические институции, чтобы заставлять людей замолчать, — заключает Сесиль Весье. — Когда ты видишь, что они делают с православными общинами на юге Франции, когда РПЦ забирает церковные приходы, заставляя людей переходить из западных православных юрисдикций в Московский патриархат, это события из того же ряда, что и иски о клевете. Люди меня поддерживают, потому что у меня репутацию хорошего серьезного исследователя. А они хотят мне мешать и испортить мне репутацию. Вообще, вопрос о кремлевском влиянии в западном мире — это очень большая и серьезная проблема».

Оливье Беррюийе

Главный редактор французского блога Les Crises Оливье Беррюийе часто фигурирует среди французских экспертов в российских государственных СМИ. К нему за интервью и комментариями обращаются МИА «Россия Сегодня», РИА «Новости», RT и др.

На родине Оливье Беррюийе часто обвиняют в прокремлевской пропаганде. В 2014 он опубликовал в своем издании серию статей. в которой обвинял французские власти и СМИ в пристрастном освещении ситуации на Украине и в Крыму, недооценивая роль украинских крайне правых. В том же 2014 году Оливье обвинили в манипулировании информацией об украинском кризисе, поддержке прокремлевского телеканала Russia Today и грубой клевете.

Беррюийе, по данным французских СМИ, также размещал в своих изданиях и блогах дезинформацию по Сирии.

Французское издание Le Mond призывает не доверять блогу Les Crises, автором которого является Оливье Беррюийе, так как там зачастую размещается недостоверная, непроверенная, односторонняя информация, а самого автора называет «русофилом».

Георгий Шепелев

Георгий Шепелев в 2011−2012 годах принимал участие в организации протестных действий в Париже, поддерживал оппозицию в России, но в 2012 году вступил в «Координационный совет российских соотечественников во Франции» и возглавил его. А эта организация тесно связана с посольством России во Франции и зависит от российского МИДа.

Адвокат Шепелева в переписке с Сесиль Весье привел такой пример того, что о считает клеветой по отношению к своему клиенту: «В книге написано, что Шепелев предал свои взгляды, став пропутинским, противопоставив себя защите прав человека в России».

В свою очередь Сесиль Весье подчеркивает, что нигде в книге не скзано, что Шепелев предал свои идеалы. «Я говорю, что он сначала организовывал оппозиционные митинги, а потом возглавил структуру, которая напрямую зависит от российского посольства во Франции. Есть два варианта: или он изменил свои взгляды, как Мария Баронова, потому что больше платят и будет меньше проблем, или он не изменял свои взгляды, а с самого начала был провокатором, как поп Гапон», — говорит писательница.

Джордже Кузманович

Джордже Кузманович, советник по международным вопросам геополитики лидера «Непокоренная Франция» Жан-Люка Меланшона, кандидата в президенты Франции на последних выборах.

Во Франции считали, что Меланшон поддерживал политику Владимира Путина. Это предположение зародилось в 2014 году, когда французский политик, поддерживавший украинский Евромайдан и разочарованный пришедшей на смену Януковичу властью, заявил, что «крымские порты жизненно важны для безопасности России и поэтому понятно, что россияне принимают меры защиты против авантюристской путчистской власти, в которой пользуются влиянием неонацисты».

9 мая 2018 года Меланшон приехал в Москву и прошел по Красной площади в колонне «Бессмертного полка». Российская пресса писала, что его советник по международным делам Джордже Кузманович заявил, что «отношения с Россией должны стать прежними, зависимость от США — большая проблема для Франции».

Как отмечает писательница Сесиль Весье, в ее книге «нет никакой клеветы в отношении Кузмановича». «И Меланшон, и Кузманович в своих публичных выступлениях поддерживали политику Путина в отношении Сирии, Украины и Крыма. В какой-то момент у Кузмановича возникли проблемы в его партии, его критиковали, он выставлял свою кандидатуру на европейских выборах. Он ушел от Меланшона», — пишет она.

«Меланшон написал ужасный текст про Бориса Немцова вскоре после его убийства. Он написал, что нельзя в смерти Немцова обвинять Путина, и вообще Немцов чуть ли не заслужил смерть, потому что он стоял у истоков приватизации в России. В книге я задаюсь вопросом, а не Кузманович ли написал этот ужасный текст? Но клевета ли это?», — объясняет Весье.

«Кузманович поддерживал Сергея Удальцова, и когда тот освободился из колонии, приезжал в Москву, чтобы с ним встретиться. Он развивал идею, что «Левый фронт» во Франции близок к «Левому Фронту» в России. Но, конечно, это совсем разные истории, и это не тот же самый контекст», — уверена публицист.

Пьер Ламбле

Пьер Ламбле является автором сайта «Европа и Россия», посвященного отношениям между Россией и Европой.

Он, как и блоггер Оливье Беррюийе, иногда выступает экспертом и комментатором в российских государственных СМИ, высказываясь об отношениях России и Франции и по проблемам российской внешней политики.

Вера Никольски

Среди истцов также супруга Джордже Кузмановича Вера Никольски, которая работает в Национальной ассамблее в Париже и известна тем, что писала диссертацию об Александре Дугине — одном из главных идеологов неоевразийства, который с приходом к власти Владимира Путина стал высказываться в пользу действующих властей.

Этот бывший профессор социологического факультета МГУ им. Ломоносова является активным сторонником введения российских войск на территорию восточных регионов Украины. Комментируя трагические события в Одессе мая 2014 года, социолог заявил, что «пришли еще более страшные люди», чем Сашко Билый (убитый координатор «Правого сектора» Александр Музычко), и предложил «убивать, убивать и убивать» украинцев. «Больше разговоров никаких не должно быть, как профессор я так считаю», — сказал Дугин.

По мнению Дугина, украинская власть является хунтой, а «Путин просто в капкане шестой колонны и сети американской агентуры влияния, которую он никак не может прорвать».

По мнению Сесиль Весье, Вера Никольски подала в суд вслед за супругом только по той причине, что «в книге я пишу, что у мадам Никольски, например, муж — член партии «Непокоренная Франция», которая поддерживает Путина, а сама Никольски написала диссертацию об Александре Дугине». По словам Весье, тут нет никакой клеветы.

Элен Ришар-Фавр

Швейцарская писательница Элен Ришар-Фавр известна россиянам тем, что в 2015 году обратилась с открытым письмом к лауреату Нобелевской премии-2015 в области литературы Светлане Алексиевич. Белорусская писательница на пресс-конференции в Минске после получения премии заявила, что война в Донбассе, унесшая жизни более 10 тысяч человек, стала результатом иностранного вмешательства. «Это — оккупация, это — иностранное вторжение», — сказала Алексиевич.

В ответ, критикуя ее позицию по Украине и Крыму, Элен Ришар-Фавр опубликовала открытое письмо, в котором, в частности, отметила: «Вы, та, что сделала основой своего творчества борьбу с ложью, как Вы можете заявлять, что 86% россиян радуются смертям людей в Донбассе? Мадам, заявляя это, Вы не просто лжете, Вы не просто заблуждаетесь, Вы презрели реальность».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ