Иранскую правозащитницу приговорили к десяти годам тюрьмы и 148 ударам плетью за...

Иранскую правозащитницу приговорили к десяти годам тюрьмы и 148 ударам плетью за «сговор против системы» и отказ от хиджаба

Революционный суд в Иране приговорил адвоката и правозащитницу Насрин Сотуде к десяти годам тюрьмы и 148 ударам плетью, рассказал France24 ее муж Сотуде Реза Хандан. Учитывая ранее вынесенный приговор, теперь срок заключения правозащитницы составляет 15 лет

Революционный суд в Иране приговорил адвоката и правозащитницу Насрин Сотуде к десяти годам тюрьмы и 148 ударам плетью, рассказал France24 ее муж Сотуде Реза Хандан. Учитывая ранее вынесенный приговор, теперь срок заключения правозащитницы составляет 15 лет.

По словам Хандана, его жену признали виновной в семи преступлениях, в частности, в «сговоре против системы» и нарушении общественного порядка. В общей сложности суд назначил Насрин 33 года тюрьмы, однако по иранскому законодательству она будет отбывать самый длительный срок в десять лет.

Также сообщалось, что правозащитницу приговорили к еще двум годам тюрьмы за оскорбление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Но Хандан заявил, что, насколько ему известно, его жену не обвиняли в оскорблении лидера. К ударам плетью Сотуде приговорили за появление в суде без хиджаба и по другому обвинению.

Международная правозащитная организация Amnesty International назвала вынесенный Насрин приговор «вопиющей несправедливостью» и связала его с борьбой Насрин за права граждан Ирана. Правозащитница активно выступает за отмену смертной казни и обязательство женщин носить хиджаб. До своего ареста Сотуде взяла на себя дела нескольких женщин, арестованных за то, что они появлялись на публике без платков в знак протеста против обязательного в Иране дресс-кода.

Адвокат и правозащитница Насрин Сотуде в 2010 года была приговорена к 6 годам тюрьмы «за антиправительственную пропаганду и подрыв национальной безопасности». В октябре 2012 года ей была присуждена премия имени академика Сахарова за свободу мысли, а в сентябре 2013 года вышла на свободу вместе с еще 10 заключенными, обвиненными в политических преступлениях.

Освобождение диссидентов аналитики объяснили предвыборными обещаниями президента Хасана Рухани выпустить политзаключенных и его курсом на открытость политики Исламской Республики — как внутренней, так и международной. Однако в июле 2018 года Насрин арестовали вновь и приговорили к пяти годам заключения за шпионаж.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ