Парламент Греции в течение месяца рассмотрит вопрос о репарациях за зверства нацистов

Парламент Греции в течение месяца рассмотрит вопрос о репарациях за зверства нацистов

Парламент Греции

Греция настаивает на обсуждении темы требования репараций от ФРГ за преступления, совершенные немецкими оккупантами на территории страны в годы Второй мировой войны. Как заявил глава МИД Греции Йоргос Катрунгалос в опубликованном в понедельник интервью немецкому журналу Spiegel, ожидается, что парламент страны обсудит ее в марте или апреле.

«Я не могу назвать точной даты [обсуждения], — сказал он, отметив, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас поднимал этот вопрос во время переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. — Для нас это открытая тема — с этнической, исторической, политической и правовой точек зрения. Мы будем и впредь настаивать на ее обсуждении».

В ближайшем будущем вопрос будет внесен в греческий парламент. Это произойдет в марте или апреле, добавил Катрунгалос.

Германское правительство неоднократно заявляло, что считает закрытым с юридической и политической точек зрения вопрос выплаты репараций Греции за преступления нацистов в годы Второй мировой войны. В Греции, однако, полагают, что это не так, и настаивают на том, что данный вопрос может решаться в международных судах, передает ТАСС.

Председатель парламента Греции Никос Вуцис сообщил 23 сентября 2018 года о том, что доклад о репарациях, которые Греция потребует от Германии за преступления, совершенные на греческой территории в годы Второй мировой войны, в скором времени поступит в главный законодательный орган страны. По словам Вуциса, это «подробное официальное заключение, которое составлено с помощью государственного юридического совета и казначейства страны и будет касаться всего комплекса требований со стороны Греции».

В 2015 году Минфин Греции подсчитал, что Германия должна выплатить Греции около 300 млрд евро военных репараций за ущерб, нанесенный стране во время нацистской оккупации в 1941-1944 годах. По расчетам казначейства, «долг, который связан с репарациями, составляет 278,7 млрд евро, из которых 10,3 млрд евро — это так называемый принудительный оккупационный заем [в виде золота и денег, взятый нацистами из сейфов Банка Греции], а все другие суммы связаны с компенсациями отдельным лицам или по [разрушенной] инфраструктуре». На Парижской конференции 1946 года эта сумма была определена в 341,2 млрд долларов по ценам того времени, отметил Минфин.

Отметим, о желании «вытрясти» из немцев компенсацию за политику Адольфа Гитлера середины прошлого века греки заговорили вновь сразу после того, как Евросоюз, в котором именно Германия играет важнейшую экономическую роль, заявил об окончании восьмилетней программы оказания финансовой помощи Греции. За этот период страна получила около 300 млрд евро (337 млрд долларов). Однако даже такая мощная экономическая поддержка не спасла Грецию от дефолта в 2015 году.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ