Запрос в Госдуму: не будет ли считаться фейковой новость «Христос Воскресе»?

Запрос в Госдуму: не будет ли считаться фейковой новость «Христос Воскресе»?

Запрос в Госдуму: не будет ли считаться фейковой новость «Христос Воскресе»?

Замечательный прикол от «уральских пельменей», который уже пошел гулять по соцсетям.

В четверг 7 марта Госдума окончательно приняла закон об ответственности СМИ за фейковые (недостоверные) новости.

А уже 8 марта главный редактор екатеринбургского ИА «ТочкаНьюс» Дмитрий Фоминцев направил в нижнюю палату журналистский запрос с очень деликатной просьбой. Не будет ли считаться фейковой новость «Христос воскресе»?

Каждый год на Пасху мы ее слышим из уст патриарха Кирилла во время богослужении в храме Христа Спасителя. В присутствии президента страны и премьера.

В обращении уральцев четыре вопроса:

1. Как теперь писать новости на тему Пасхи: «Христос Воскресе», — не будет ли это фейковой новостью?.

2. Как, по-вашему, воскрешения Христа — это фейк или реальность?

3. Какой штраф последует для СМИ за это дерзкое освещение очередного фейкового праздника в России или это все-таки реальность?

4. Лично вы сможете доказать воскрешение Христа как факт или это все-таки фейк, на Ваш взгляд, и как, по-вашему, освещать это событие в СМИ?

Православная Пасха нынче падает на 28 апреля, а сегодня, кстати, начался 40-дневный Великий пост.

Адресат послания, мне думается, выбран очень удачно — не РПЦ, не Роскомнадзор, а спикер нижней палаты В.Володин. Ну, который «Путин это Россия…».

Прикол, он и в Африке прикол. Но фишка в том, что по закону о СМИ от 1991 года на журналистские запросы руководители всех рангов и уровней обязаны отвечать. Если не сами, так их заместители или пресс-службы.

На деле отношение к этому закону в некоторых инстанциях очень даже наплевательское. Но хотя бы председатель Госдумы должен показать пример соблюдения собственных законов?

Скорее всего, вежливую отписку уральским журналистам для него сочинят, но это опять даст повод для юмора. Здесь, по моему разумению, тот самый случай, когда вопрос важнее ответа.

Потому что депутаты в последние годы напринимали «в режиме взбесившегося принтера» столько законов о «разжигании», «возбуждении», «оправдании», «неуважении», «чувствах верующих» и прочих обидах властей, что остается удивляться, как все мы еще не сидим.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ