Лиза одетая и Лиза обнаженная

Лиза одетая и Лиза обнаженная

0
0

За последние пару лет несколько раз привлекал внимание публики рисунок с изображением обнаженной женщины, хранящийся в музее Конде. Рисунок датируется началом XVI века и происходит из школы Леонардо да Винчи. Но мнения экспертов по поводу того, написан ли он самим Леонардо или его учениками и подражателями, высказываются противоположные. Недавно исследователи нашли новый аргумент в пользу авторства Леонардо, сообщает ArtDaily.com.

На выполненном углем рисунке модель изображена по пояс, она сидит вполоборота к зрителю, развернув голову прямо на него. Согнутая в локте левая рука лежит на подлокотнике, правая опирается на нее сверху. Вся эта поза очень близка к позе «Моны Лизы», близки и пропорции картин: рисунок обнаженной женщины 72,4 на 54 см, «Джоконда» – 76,8 на 53 см. Неудивительно, что рисунок стал известен под названием «Обнаженная Джоконда», также его часто называют «Донна Нуда» или «Мона Ванна» («Тщеславная дама»). Основное отличие – положение головы модели: анфас, а не в три четверти, как у «Джоконды».

 Лиза одетая и Лиза обнаженная

«Мона Ванна», или «Обнаженная Джоконда»

Уже давно существует предположение, что «Мона Ванна» представляет собой эскиз к картине Леонардо да Винчи, который якобы написал не только одетую Мону Лизу дель Джокондо, но и обнаженную. Тем более, что известно несколько картин с той же дамой, что и на рисунке из музея Конде, написанных ученикам и последователями Леонардо да Винчи. Одна из таких картин, написанная неизвестным автором конца XVI века, находится в Эрмитаже, другая приписываемая Салаи, в Лувре. Существуют варианты, где эта женщина изображена в образе богини Флоры, такова картина Карло Прокаччини, хранящася в Академии Каррара в Бергамо.

 Лиза одетая и Лиза обнаженнаяЛиза одетая и Лиза обнаженная

«Донна Нуда» неизвестного автора (Эрмитаж) и Салаи (Лувр)

 Лиза одетая и Лиза обнаженная

«Флора» Карло Прокаччини

Свидетельство о несохранившемся портрете работы Леонардо да Винчи видят в записках Антонио Беатиса, служившего секретарем у кардинала Луиджи д’Арагона (1474–1519). Он писал, что 10 октября 1517 года, во время кардиналом посещения замка Кло-Люсе, где Леонардо да Винчи провел последние годы жизни, художник подарил картиналу картину с изображением «некой флорентийской дамы, написанный с натуры по поручению покойного Великолепного Джулиано Медичи» (“uno di certa dona fire[n]tina facta di naturale ad instantia del quo[n]dam Magn Juliano de’ Medici…”). Правда, чаще это описание относят к одетой «Джоконде», но в дальнейшей истории этой картины кардинал Луиджи д’Арагона никак не задействован, следовательно, речь должна идти о каком-то другом портрете флорентийки.

Вторым источником служит опись имущества Салаи, составленная 21 апреля 1525 года через три с небольшим месяца после его смерти. Там упоминается портрет Джоконды. Правда, неясно, кем он был написан, Леонардо или самим Салаи. Нередко считают, что и здесь речь идет о знаменитой одетой «Джоконде». Но этом противоречит найденный в в 1999 году документ, согласно которому «Джоконда» была приобретена королем Франциском I еще в 1518 году, следовательно, она не могла в 1519 году быть передана Салаи по завещанию Леонардо. Опять другой портрет? Почему бы тогда это не могла бы быть обнаженная Мона Лиза, предполагают некоторые исследователи.

О происхождении рисунка из музея Конде известно немного. Его купил в 1862 году за семь тысяч франков Генрих Орлеанский у арт-дилера по фамилии Тибо (Thibaud), тот приобрел рисунок пятнадцатью годами ранее в Риме. В момент приобретения считалось, что это подлинная работа Леонардо да Винчи, послужившая эскизом для той картины, которая находится в Эрмитаже. К концу XIX века и картина из Эрмитажа, и рисунок уже считались работами последователей Леонардо. В 1897 году по завещанию Генриха Орлеанского его богатая художественная коллекция вместе с замком Шантийи досталась Институту Франции, и в замке открылся Музей Конде.

Рисунок неоднократно и внимательно изучался. Отмечено, что на нем имеются исправления, внесенные автором в ходе работы, причем они присутствуют там же, где и у Моны Лизы: на указательном и среднем пальцах правой руки. На рисунке есть следы прокалываний, их могли использовать при копировании контуров предварительного эскиза на доску, на которой потом писали уже картину маслом.

Когда в 2017 году провели радиоуглеродное датирование частиц угля с этого рисунка, оно показало, что рисунок создан между 1485 и 1638 годами. Однако при дальнейшей работе у ученых возникли серьезные сомнения в авторстве Леонардо. Дело в том, что штриховку вокруг головы автор явно выполнял правой рукой.

Но изучение рисунка в Исследовательском и реставрационном центре музеев Франции (Centre de recherche et de restauration des musées de France) продолжилось, и вот теперь куратор музея Матьё Дельдик (Mathieu Deldicque) сообщил, что, по мнению исследователей, есть достаточно большая вероятность, что работу над значительной частью рисунка вел Леонардо да Винчи. Аргумент – тот же, что и раньше, только на этот раз обнаружилось, что на большей части рисунка линии проводились левой рукой. Матье Дельдик также отмечает, что качество рисунка, как при изучении невооруженным глазом, так и под микроскопом, указывает, что он был сделан рукой выдающегося мастера. Правда, Дельдик признает, что окончательного ответа на вопрос об авторстве не удастся получить никогда.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ