Российская экономика не начнет роста и останется «на дне», если российские власти не начнут решительно проводить структурные реформы, заявил экс-министр финансов РФ, заместитель председателя Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

«Можно говорить, что «дно» пройдено — скорее всего, наверно, мы где-то близко к этому определению находимся. Но, к сожалению, поскольку модель экономики старая отработана, новая — еще не сформировалась, даже вот пройдя «дно», мы останемся на этом «дне«, — сказал Кудрин в интервью в телепрограмме «Вести в субботу».

Кудрин подчеркнул, что сейчас экономике РФ не хватает решительных действий со стороны властей. «Мне кажется, что нашей экономике сейчас определенной решительности не хватает. Мы оттягиваем важные реформы. Это станет причиной и оттягивания начала экономического роста,» — полагает он.

Накануне президент РФ Владимир Путин сообщил, что «дно» экономического кризиса в России можно считать пройденным в 2015 году. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что российская экономика не находится в рецессии уже более полугода.

ВВП России в физическом выражении в первом квартале 2016 года, по данным Росстата, снизился относительно соответствующего периода прошлого года на 1,2%. Спад ВВП РФ в 2015 году составил 3,7%; согласно официальному прогнозу, в 2016 году спад составит уже 0,2%, а со следующего года начнется рост экономики.

Российские предприятия должны инвестировать в экономику

Кудрин предлагает российским предприятиям активнее инвестировать собственные средства в экономику. Такое мнение он высказал в интервью телепрограмме «Вести в субботу».

«Сегодня на счетах предприятий свободных ресурсов сложилось в объеме годового объема инвестиций, которые каждый год вот осуществляет Россия. То есть свободные средства есть, они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются«, — сказал он.
Отвечая на вопрос, с какими идеями он придет на заседание Экономического совета при президенте 25 мая, Кудрин отметил, что его предложения будут касаться мер по обеспечению долгосрочного роста экономики страны.

«Самое главное сегодня в нашей перспективе, в нашей экономике, это экономический рост. Как нам прийти к экономическому росту не на один-два года — это надуть очередной пузырь. У нас будет некоторое оживление, а затем снова обвал«, — отметил он.
По словам Кудрина, многие рецепты для российской экономики сегодня по сути предлагают именно стимулирование краткосрочного роста за счет государственных средств, но не рассчитаны на долгий рост.

«Давайте мы снова добавим денег (говорят они — ред.), кто-то что-то закажет, продукцию. Но это, через 2 года этот источник, этот запал иссякнет«, — пояснил Кудрин.

Ранее сообщалось, что одной из крупнейших нефтяных компаний, накапливающих на счетах значительные собственные средства, является Сургутнефтегаз. Так, по итогам первого квартала 2016 года компания скопила на счетах сумму, эквивалентную 2,2 трлн рублей.

По данным Росстата, весь объем инвестиций в экономику за весь 2015 год составил в абсолютном выражении 14,5 трлн рублей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ