Морские черви четырежды приобретали способность отращивать утраченную голову

Морские черви четырежды приобретали способность отращивать утраченную голову

11
1

Морские черви четырежды приобретали способность отращивать утраченную голову

Международная группа исследователей выяснила, что как минимум четыре вида морских червей из типа немертин (Nemertea) в ходе эволюции независимо друг от друга научились восстанавливать утраченную голову.

Большинство немертин – обитатели моря. Они живут преимущественно на дне в прибрежной зоне. Некоторые приспособились зарываться в песок, другие обитают в трубочках, которые сами создают из выделений кожных желез. Немертины – хищники, добычей им служат другие виды морских червей, но самые крупные немертины могут нападать и на рыб. Ученым давно была известна способность немертин к регенерации, они могут отращивать отрезанную часть тела, причем некоторые виды способны восстанавливать не только свой задний конец, но и головной. Наиболее известен этой способностью вид Lineus sanguineus, обитающий на атлантических побережьях Европы и Северной Америке. Он может не только вырастить себе новую голову, но и полностью восстановиться из 1 / 200 000 части своего тела.

Нынешнее исследование охватило 22 вида немертин, собранных вдоль берегов США, Аргентины, Испании и Новой Зеландии с 2012 по 2014 год. Авторы работы экспериментально проверили способности этих червей к регенерации. Также исследователи учли информацию еще о 13 видах, содержавшуюся в более ранних публикациях. Отрастить утраченный задний конец тела оказались способны все изученные виды. А вот возможность отрастить новую голову для оставшегося хвоста имелась лишь у восьми видов: четыре были выявлены авторами работы, о четырех было известно ранее.

Наиболее интересным результатом исследования стало опровержение бытовавшего ранее мнения, что суперспособность к регенерации немертины унаследовали от общего предка. Анализ их генеалогического древа показал, что умение отращивать потерянную голову возникла у них независимо как минимум четырежды, а от общего предка они получили лишь возможность восстанавливать хвост.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ