На очередном заседании Forbes Club, которое состоялось вечером 19 мая,  Михаил Фридман рассказал, что собирается направить практически все свое состояние на благотворительные цели. Такое же решение, по словам миллиардера, приняли и его партнеры по бизнесу.

«Я не большой любитель подобных публичных деклараций, но могу сказать, что собираюсь все свои деньги передать исключительно на благотворительные нужды, — заявил он, отвечая на вопрос из зала. — Я не планирую своим детям никаких денег передавать». Фридман с иронией заметил, что это решение связано вовсе не с присущим ему «альтруизмом и благородством помыслов»: «Просто  мне кажется, что отдать ребенку или молодому человеку серьёзную сумму денег — это во многом риск сломать ему жизнь». Привлекать детей к участию в бизнесе «Альфа-груп» он тоже не собирается: «Я  в принципе против этого, абсолютно».

Основатель «Альфы» объяснил свое решение двумя причинами. Во-первых, он надеется, что его дети добьются профессиональных и карьерных успехов в жизни самостоятельно, как и он. Во-вторых, он не хочет, чтобы его дети — в частности, старшая дочь Лора, которой сейчас 22 года — стали объектами внимания людей, преследующих  неблаговидные цели.

У миллиардера четверо детей — Лора Фридман (1993 года рождения), Катя Фридман (1996 года рождения), Александр Ожельский (2000 года рождения) и Ника Ожельская (2006 года рождения). В рейтинге самых богатых наследников российских миллиардеров за 2016 год они занимают 10 место — на каждого из них приходится $3,3 млрд. Дети партнеров Фридмана — Германа Хана и Алексея Кузьмичева — также входят в рейтинг. СынАлексея Кузьмичева Алексис (2009 года рождения)  занимает 4 место — он мог бы унаследовать все его состояние в размере $6,7 млрд. На детей Петра Авена, Дениса и Дарью (1994 года рождения), приходится по $2,3 млрд (15 место в рейтинге), на двух дочерей и двух сыновей Германа Хана — по $2,2 млрд (17 место).

Первым из российских бизнесменов, кто решил направить свое состояние на благотворительность, стал основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин — в 2002 году он основал фонд «Династия» для поддержки российской науки, куда передал основную часть своего капитала. А в 2013 миллиардер Владимир Потанин первым из россиян присоединился к «Клятве дарения» (Giving Pledge) —  инициативе, запущенной многолетними лидерами глобального списка Forbes Уорреном Баффетом и Биллом Гейтсом: ее участники обязуются передать на благотворительность больше половины своего состояния.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ