Краснодарский суд тайно заблокировал доступ к четырем клипам рэпера Хаски

Краснодарский суд тайно заблокировал доступ к четырем клипам рэпера Хаски

0
0

Советский районный суд в Краснодаре запретил к распространению на территории РФ четырех клипов рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Решение было принято еще в декабре, но известно о нем стало только накануне на рассмотрении иска Хаски к Роскомнадзору и МВД по поводу блокировки клипа "Иуда" на YouTubeРоскомнадзор предоставил на процессе в Москве решение краснодарского суда от 12 декабря, который постановил заблокировать клип "Иуда" еще и в официальной группе Хаски в соцсети "ВКонтакте", а также заблокировать клипы на песни "Поэма о Родине", "Пуля-дура" и "Пироман 17" и во "Вконтакте", и на YouТube

Советский районный суд в Краснодаре запретил к распространению на территории РФ четырех клипов рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова). Решение было принято еще в декабре, но известно о нем стало только накануне на рассмотрении иска Хаски к Роскомнадзору и МВД по поводу блокировки клипа «Иуда» на YouTube. Представителей рэпера о решении не уведомили, говорится в Telegram-канале «Правозащиты Открытки».

Роскомнадзор предоставил на процессе в Москве решение краснодарского суда от 12 декабря, который постановил заблокировать клип «Иуда» еще и в официальной группе Хаски в соцсети «ВКонтакте», а также заблокировать клипы на песни «Поэма о Родине», «Пуля-дура» и «Пироман 17» и во «Вконтакте», и на YouТube.

Согласно решению Советского районного суда Краснодара, содержание клипов «Иуда» и «Поэма о Родине» проверили по заявлению прокурора. На суде было установлено, что в клипах изображаются курящие люди, сцены насилия. Также в ходе мониторинга были выявлены клипы «Пуля-дура» и «Пироман 17».

Показанные в роликах «половые контакты, поджоги и прочее», по мнению суда, может вызвать у несовершеннолетних зрителей интерес к «совершению суицида, убийства, употреблению табачной продукции, половому разврату, употреблению в разговорах нецензурной брани и иных бранных слов и выражений». На этом основании суд просит внести клипы в перечень Роскомнадзора. Между тем портал «Открытые Медиа» сообщает, что клипы по-прежнему доступны для просмотра в соцсетях, вопреки решению суда.

В конце октября Хаски обвинил Следственный комитет и прокуратуру в отмене своих концертов в российских городах. По его словам, в клубы, где должны проходить концерты, приходят некие «мушкетеры» и угрожают хозяевам заведений отключением электричества или закрытием, если они не отменят выступление рэпера.

В середине ноября YouTube заблокировал для показа в России клип «Иуда» «по требованию государственных органов». Хаски также заявлял, что у прокуратуры появились претензии к его песне «Поэма о Родине», в которой нашли призывы к каннибализму, а также «оскорбления чувств верующих, пропаганду нацизма и полового разврата». Силовики также пытались сорвать выступление Хаски в Ростове-на-Дону, выключив свет и звук на сцене.

21 ноября Хаски задержали в Краснодаре, где должен был пройти его концерт. Выступление планировалось в Arena Hall, но в последний момент владельцы площадки отменили мероприятие, поскольку «прокуратура запугала их закрытием, проверками и так далее». Надзорный орган усмотрел в концерте противоправные действия, содержащие признаки экстремизма.

Концерт быстро перенесли в клуб Bounce, но туда приехала полиция, и здание было обесточено. Тогда рэпер вышел выступать на улицу и в какой-то момент начал читать тексты с крыши чужого автомобиля. Полиция расценила уличный концерт «как организацию мероприятия, которое якобы перекрыло дорогу». Сам Хаски назвал срыв своего концерта в Краснодаре спланированной акцией с подачи прокуратуры, которой «не понравился текст нескольких песен».

23 ноября Первомайский районный суд Краснодара назначил рэперу 12 суток административного ареста, переквалифицировав ему обвинение с ч. 2 ст. 20.1 («Мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителя власти») на ч. 1 ст. 20.1 («Мелкое хулиганство») КоАП РФ. Кузнецов своей вины не признал. Его защита настаивала на прекращении дела из-за отсутствия состава правонарушения, либо назначении наказания в виде штрафа.

После оглашения этого вердикта районный суд продолжил заседание, так как в отношении Кузнецова были составлены еще два административных протокола. Полиция обвинила музыканта в незаконной организации массового пребывания граждан в общественном месте (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ), а также в отказе пройти медицинское освидетельствование (ч. 1 ст. 6.9 КоАП РФ). По второму пункту суд добавил Хаски еще трое суток ареста. Несколько дней спустя решение о 12-дневном аресте было отменено.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ