Способность австралийских крокодилов доплыть до Тимора проверяют генетики

Способность австралийских крокодилов доплыть до Тимора проверяют генетики

0
0

Способность австралийских крокодилов доплыть до Тимора проверяют генетики

Австралийские исследователи из Университета Чарльза Дарвина отправились на остров Тимор, чтобы собрать образцы ДНК у местных гребнистых крокодилов (Crocodylus porosus). Сравнив их с геномами представителей того же вида с севера Австралии, они рассчитывают установить, могут ли крокодилы преодолевать расстояние, отделяющие Тимор от австралийского побережья.

Гребнистые крокодилы – самые крупные современные представители своего отряда, их длина может достигать семи метров, а вес – двух тонн. Они хорошо переносят соленую воду и часто живот в прибрежных мангровых зарослях, устьях рек, лагунах, а порой выплывают на значительное расстояние в открытое море. Встречаются гребнистые крокодилы на Шри-Ланке, западном побережье Индии, в Индокитае, на островах Индонезии, Филиппинах, Новой Гвинее и на севере Австралии.

В последние годы численность гребнистых крокодилов на Тиморе значительно выросла, и ученые предположили, что произошло это благодаря крокодилам из Австралии, которые оказались способны добираться до этого острова. Но для этого им нужно проплыть около 600 километров по Тиморскому морю.

Поскольку гребнистый крокодил воспринимает человека как потенциальную добычу, получение его ДНК – нелегкое и опасное занятие. Профессор Сэм Бэнкс (Sam Banks) и его коллеги используют для этого четырехметровое копье с биопсийной иглой на конце. С помощью копья удается добыть фрагмент кожи крокодила размером пять миллиметров. В Австралии для сверки уже имеется база данных с геномами 700 гребнистых крокодилов. Спустя несколько месяцев ученые рассчитывают дать ответ на интересующих их вопрос.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ