Почему Кенес Ракишев заинтересован в инвестициях для горнодобывающей промышленности?

Почему Кенес Ракишев заинтересован в инвестициях для горнодобывающей промышленности?

1
0

Кенес Ракишев инвестирует в добычу кобальта

Что мы знаем о кобальте? Без него не обходится производство аккумуляторов смартфонов и автомобилей. Спрос на этот износостойкий жаропрочный металл постоянно растет. Если сейчас мировые объемы продаж кобальта достигают 123 тыс. тонн в год, то уже к 2025 году эта цифра значительно увеличится и составит 200 тыс. тонн.

С одной стороны, добытчики и производители кобальта могут только радоваться таким перспективам. С другой стороны, есть серьезный риск дефицита этого металла, обусловленный несколькими факторами:

  • стремительный рост спроса на кобальт со стороны производителей аккумуляторных батарей смартфонов;

  • спрос со стороны изготовителей пластмассы и текстильной продукции, которым кобальт нужен в качестве катализатора;

  • спрос со стороны автопрома – автомобильные гиганты нуждаются в постоянных поставках кобальта в особо крупных объемах.

Миру грозит кобальтовая «лихорадка»?

Пока говорить об этом однозначно сложно. Но неблагоприятные тенденции уже наметились. Известно, что 70% мировой добычи этого металла приходится на Конго. Но основной производитель и поставщик кобальта не справляется со своей работой в полном объеме по причине внутренней политической нестабильности.

Нерегулярные поставки кобальта из Конго заставляют производителей аккумуляторов и горнодобывающие компании разных регионов мира находиться в «подвешенном состоянии» и искать других, более надежных поставщиков. Не исключено, что в их числе окажутся:

  • Австралия.

В этой стране запустят никель-кобальт-скандиевую шахту, а пока добычей металла занимаются многочисленные мелкие компании. Но ради сверхприбылей они готовы объединить свои усилия.

  • Канада.

Крупная канадская компания First Cobalt планирует строительство собственной шахты в штате Айдахо. Переработкой будет заниматься завод, который компания открыла в Онтарио.

  • Индонезия.

Здесь идет стройка – две крупные китайские компании-производители стали Tsingshan и аккумуляторных батарей CATL возводят гигантский никелевый завод.

Добыча кобальта

Какое место в этой гонке уготовано Казахстану?

Известный казахстанский бизнесмен и венчурный инвестор Ракишев Кенес владеет местной кобальтовой компаний KazCobalt и хорошо знает, что у Казахстана есть хорошие перспективы для добычи кобальта и никеля. На востоке Республики есть перспективные месторождения этих металлов.

Чтобы начать их разработку, нужно:

  1. Найти платежеспособных инвесторов. Этот вопрос вполне решаемый – некоторые компании из Китая и других регионов уже готовы работать с Казахстаном.

  2. Использовать недорогую технологию. Речь идет о выщелачивании – этот метод позволит максимально удешевить добычу кобальта, что в разы сократит издержки.

  3. Выйти на мировой рынок акций. Кенес Ракишев убежден, что стабильной кобальтовой компании KazCobalt это удастся в самое ближайшее время.

По словам Кенеса Ракишева, снижения стоимости производства кобальта бояться не стоит – это сделает мировой рынок более стабильным и позволит договориться и производителям, и покупателям металла.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ