Учительский буллинг: невиден и очень опасен

Учительский буллинг: невиден и очень опасен

10
0

Учительский буллинг: невиден и очень опасенОбычно родители пропускают мимо ушей детские жалобы на учителей, считая, очередным капризом.  Однако, в свете последних громких издевательств учителей над учениками, заставили многих задуматься и выслушать своих детей и задуматься, что же делать, если проблема действительно серьезная?

Первым делом, советуют психологи, нужно провести открытый диалог с ребенком и попытаться выяснить все детали и причину некорректного обращения со стороны учителя. Если ребенок действительно подвергается травли, то следует срочно принимать меры, что бы моральный прессинг не перешел на физический уровень. Начинать решение проблем стоит мирным путем, лично поговорив непосредственно с самим педагогом. И если в этой ситуации он действительно виноват, то постараться спокойно, без конфликтов попросить принести извинения вам и вашему ребенку и никогда больше не поступать агрессивно, — советует Гузель Гурдус, директор Центра Поддержки Семейного Образования.

Когда же виновник конфликта, то есть учитель, отказывается приносить извинения или признавать свою вину, то следует обратиться к директору школы. Другой вариант, если поступок учителя связан с недостойным поведением вашего ребенка, то необходимо обязательно провести с ним воспитательную беседу о том, что не допустимо так вести себя в школе». В случае если дело всё-таки дойдёт до директора школы, то необходимо написать обращение, перечислить факты и обстоятельства, которые нарушают права учащихся на уважение чести и достоинства и просить принять меры воздействия по отношению к учителю, либо привлечь к дисциплинарной ответственности. Попробуйте привлечь других родителей, у них может быть такая же проблема, а коллективное обращение звучит серьезней.

Если вы видите, что конфликт заходит совсем далеко и была применена физическая сила со стороны педагога, то в этой ситуации нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы, предварительно зафиксировав состояние ребенка у медиков, даже небольшие царапины или синяк. Помните, что издевательства, унижения, высмеивания — так же прямая угроза для неокрепшей психики детей. В младших классах, где учитель имеет непоколебимый авторитет, одноклассники зачастую настаиваются против жертвы буллинга. А в старших классах не редки попытки суицида.

Смело меняйте учебное заведение — если директор не в состоянии адекватно решить данную ситуацию. Да, смена школы — серьезное решение и очень часто стресс для ребенка, но, поверьте, не больший чем ежедневный буллинг. Оставляя ребенка в ненавистном ему месте, где его всё раздражает и он ходит туда без желания, вы вряд ли «закалите его характер».

Сегодня буллинг одна из причин по которой многие отказываются от школы, в принципе, заменяя ее альтернативными формами образования — заочной, домашней или семейной. “К сожалению, современная школа — это инородная среда, которую родители не в силах контролировать, — делится детский психолог Ангелина Антонова. — Конфликты с педагогами, чреваты заниженной самооценкой, гипертрофированным чувством вины, даже повышенной агрессивностью. И на приемах приходится преодолевать последствия, работая над детскими травмами, когда как проще было бы перевести ребенка на другую форму обучения. Запомните не все дети “должны” и “обязаны” учиться именно в конкретной школе, да и в школе вообще. Учиться — да, но в нормальных условиях. Захотите ли вы ежедневно работать в том месте где вас оскорбляют и унижают? Так должны ли мы требовать этого от ребенка?”.

Школьный буллинг — проблема комплексная и очень сложная, поэтому не пускайте школьные дела ребенка на самотек, дети склонны замалчивать и скрывать такие конфликты. Искренне интересуйтесь не только оценками, но и обстановкой в классе, взаимоотношениями с одноклассниками и учителями — тогда вы не запустите проблему и быстро найдете выход.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ