В Южной Корее вынесли приговоры пятерым морякам с российского танкера «Палладий», пытавшегося...

В Южной Корее вынесли приговоры пятерым морякам с российского танкера «Палладий», пытавшегося выйти в море без документов

Южнокорейский суд приговорил четырех российских моряков с судна "Палладий" к реальным тюремным срокам, еще один получил условный срок с отсрочкой

Южнокорейский суд приговорил четырех российских моряков с судна «Палладий» к реальным тюремным срокам, еще один получил условный срок с отсрочкой. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС консул РФ в Пусане Роман Быков.

«Сегодня состоялось оглашение приговора. Судовладелец получил 2,5 года заключения, капитан — один год, еще трое моряков — по 10 месяцев, старшему механику назначен приговор с отсрочкой наказания, что в южнокорейской практике означает условный срок», — сказал дипломат.

Граждан России признали виновными по четырем пунктам: в оказании сопротивления при задержании, выходе из порта без оформления документов, а также вопреки наложенному на судно аресту, неподчинении командам береговой охраны, передает РИА «Новости».

Приговор вступает в силу через неделю, до этого времени моряки могут подать апелляцию. Быков сообщил, что в ближайшее время сотрудники консульства в Пусане планируют посетить следственный изолятор, где содержатся россияне. Как сообщает портал Deita.Ru, иностранцы в следственном изоляторе Пусана содержатся в одиночных камерах, где есть телевизор, и каждый день совершают прогулки.

«Генеральное консульство Российской Федерации в Пусане на протяжении более 6 месяцев оказывало и оказывает постоянное содействие всем членам экипажа, которые находится на судне и содержится в СИЗО. Мы поддерживаем связь с родственниками, адвокатами и неоднократно посещали наших моряков для выяснения условий их содержания, состояния и пожеланий», — отметил консул РФ.

Российское судно «Палладий» было задержано в Пусане в августе 2018 года за долги по зарплате. Сообщалось, что у пяти членов экипажа за два месяца до этого закончились контракты и они уже не раз просили списать их с судна. По закону, расходы на приобретение билетов должен нести судовладелец «Дельтранс». Однако там не нашли средств для отправки моряков домой. Двое из пяти моряков согласились уехать за свой счет.

Судно предприняло попытку уйти из Южной Кореи без оформления необходимых документов, игнорируя требования властей вернуться в порт. В результате к его задержанию был привлечен корабль береговой охраны и вертолет с десантом. При задержании команда оказала сопротивление южнокорейским властям.

После этого судовладелец, капитан, старший механик и один из матросов были задержаны и помещены под стражу, еще два матроса дожидались суда на борту судна. Уголовный кодекс Республики Корея предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы, однако ранее в подобных случаях дело ограничивалось условным сроком и депортацией.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ