Калифорнийский университет присоединился к бойкоту издательства Elsevier

Калифорнийский университет присоединился к бойкоту издательства Elsevier

1
0

Калифорнийский университет присоединился к бойкоту издательства Elsevier

После завершившихся безрезультатно переговоров Калифорнийский университет перестанет платить за подписку на журналы, издаваемые крупнейшим в мире научным издательством Elsevier, сообщает сайт журнала Science. Причиной этого стал отказ издательства заключить договор, который сделал бы публикации ученых Калифорнийского университета свободно доступными для читателей всего мира.

Издательству Elsevier принадлежат более двух тысяч научных журналов, в которых публикуется около 250 тысяч статей в год. Elsevier поддерживает сайт ScienceDirect, дающий платный доступ к публикациям в его изданиях, и базу данных Scopus для определения цитируемости научных статей.

Издательство неоднократно подвергалось критике за высокие расценки на доступ к научным статьям, которые намного превосходят расходы, которые Elsevier несет при их подготовке, рецензировании и публикации. Цены издательства значительно выше средних, к тому же Elsevier обычно предлагает подписку только на целые пакеты журналов. В результате от подписки на журналы Elsevier уже отказался ряд университетов, включая Гарвард и Массачусетский технологический институт. С 2012 года по инициативе британского математика Тимоти Гауэрса среди ученых возникло движение The Cost of Knowledge, присоединившиеся к которому отказываются не только публиковать собственные исследования в изданиях Elsevier, но и выступать для них в качестве редакторов или рецензентов.

Калифорнийский университет по сути представляет собой систему из десяти университетов, расположенных в разных городах. В совокупности на их долю приходится почти 10% научных публикаций в США. В 2017 году его сотрудники опубликовали около 50 тысяч статей, из которых пятая часть вышла в журналах издательства Elsevier. Цена корпоративной подписки университета не разглашается, но, по данным Los Angeles Times, она составляет около 11 миллионов долларов в год. Теперь Калифорнийский университет стал самым крупным научным учреждением в стране, бойкотирующим Elsevier из-за слишком высоких издержек. Одним из ключевых пунктов, вызвавших разногласия университета и издательства, стало желание Калифорнийского университета заключить контракт, предусматривающий единую оплату как за подписку, так и за расходы по онлайн-публикации статей в открытом доступе.

Нынешняя позиция Калифорнийского университета может значительно поддержать движение за открытый доступ к научным публикациям. «Трудно переоценить, насколько велик шаг Калифорнийского университета для нас здесь, в США, – говорит Хизер Джозеф (Heather Joseph) из Коалиции научных публикаций и академических ресурсов, которая выступает за открытый доступ, – Это дает учреждениям, которые находятся на грани принятия такого рода мер, план действий».

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ