Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях

Госдума одобрила во втором чтении законопроект о запрете хостелов в жилых помещениях

Госдума на заседании во вторник, 5 марта, приняла во втором чтении законопроект о запрете использования жилых помещений как хостелов. Изначально документ планировалось рассмотреть во втором чтении 21 февраля, но он был снят с рассмотрения по просьбе Кремля и Белого дома.

Как передает РИА «Новости», по итогам совещания с участием представителей правительства было принято решение рассмотреть законопроект позднее и вернуться к редакции законопроекта одобренной в первом чтении еще в 2016 году, поскольку подготовленная ко второму чтению редакция противоречила региональному законодательству и Конституции. Позднее решение о возвращении проекта к редакции первого чтения поддержал и премьер Дмитрий Медведев.

Одобренные 5 марта поправки в Жилищный кодекс запрещают использовать жилые помещения в качестве гостиницы или другого средства временного размещения, а также предоставлять в них гостиничные услуги. Для ведения подобной деятельности необходимо перевести жилое помещение в нежилое, а также оснастить его необходимым оборудованием. Речь идет о звукоизоляции номеров, средствах противопожарной безопасности, охранной сигнализации, сейфах для принятия на хранение денег и ценностей, и средствах для уборки и санитарной очистки номеров.

Как пишут «Ведомости», Жилищный кодекс допускает перевод в нежилое помещение квартиры в многоквартирном доме при условии, что помещения, расположенные непосредственно под такой квартирой, не являются жилыми. Таким образом поправки фактически запрещают размещать хостелы и гостиницы в жилых домах за исключением первых этажей.

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ Бориса Титова, перед принятием законопроекта Госдума учла позицию бизнеса, передает «Интерфакс». Если изначально речь шла о том, чтобы наделить общее собрание собственников квартир в многоквартирном доме правом диктовать любые условия арендаторам или собственникам нежилых помещений и такой подход ставил под угрозу торговлю или предоставление услуг в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, то теперь в поправках есть разумный баланс.

После голосования по законопроекту глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская сообщила, что документ готов к рассмотрению в третьем чтении и комитет просит поставить его в повестку заседания 6 марта.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ