ВЦИОМ расспросил россиян о профсоюзах и Навальном, но в результатах об оппозиционере...

ВЦИОМ расспросил россиян о профсоюзах и Навальном, но в результатах об оппозиционере умолчал

6
0

ВЦИОМ расспросил россиян о профсоюзах и Навальном, но в результатах об оппозиционере умолчалВ публикации на сайте ВЦИОМ говорится, что при нарушении трудовых прав лишь 2% опрошенных социологами обращаются за помощью в профсоюз или совет трудового коллектива. 7% работников просто меняют место работы, 6% обращаются с проблемой к начальству

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 1 марта опубликовал результаты опроса, посвященного роли и месту профсоюзов в жизни трудящихся россиян. Оказалось, что у респондентов спрашивали и об оппозиционере Алексее Навальном, но эти данные в публикацию не попали.

Один из участников опроса ВЦИОМ рассказал «Ведомостям», что 12 февраля, в день проведения опроса, у него спрашивали о зарплатах бюджетников и их повышении по указам президента РФ Владимира Путина, о профсоюзах, а также о Навальном.

Сотрудник ВЦИОМ интересовался, знает ли респондент, кто такой Навальный, как относится к нему и организуемым им акциям протеста. Среди вариантов ответов были утверждения о том, что политик хочет привлечь внимание власти к проблемам, найти сторонников, повысить свою известность, сможет изменить ситуацию в стране к лучшему и найти решение острых проблем.

Кроме того, у попавшего в выборку ВЦИОМ спрашивали об организованном оппозиционером проекте «Профсоюз Навального». Представитель центра изучения общественного мнения просил ответить, слышал ли респондент об этом проекте, как к нему относится, нужен ли такой профсоюз и сможет ли он добиться заявленных целей, хотел бы сам интервьюируемый туда обратиться, а также чего хочет добиться Навальный, создавая этот профсоюз: роста зарплат бюджетников или повышения личной популярности.

В публикации на сайте ВЦИОМ говорится, что при нарушении трудовых прав лишь 2% опрошенных социологами обращаются за помощью в профсоюз или совет трудового коллектива. 7% работников просто меняют место работы, 6% обращаются с проблемой к начальству.

В целом к работе профсоюзов россияне относятся скептически, выяснили социологи. 54% полагают, что они, по сути, бесполезны. 82% респондентов уверены что в России профсоюзы не играют значительной роли. При этом 71% хотели бы, чтобы в стране работали профсоюзы; 52% отмечают, что эти организации могли бы работать эффективно.

В опросе приняли 1600 россиян, максимальная погрешность не превышает 2,5%.

Алексей Навальный при создании профсоюза заявил его целью борьбу за повышение зарплат для работников бюджетной сферы. «Это боевой инструмент борьбы за обещанную зарплату для 6 миллионов человек, из которых миллиона четыре ее точно недополучают», — отмечал политик.

По словам Навального, идея создать этот проект появилась из-за невыполнения майских указов, подписанных президентом Владимиром Путиным в 2012 году. «Они гарантировали, что зарплата бюджетников должна быть не ниже средней по региону или же превышать ее в два раза — в зависимости от сферы деятельности и должности. Прошло семь лет. Нам говорят, что указы выполнены, но все понимают, что это не так: на практике их положения повсеместно нарушаются», — поясняется на странице «Профсоюза Навального».

Действительно, в конце мая 2018 года, уже после подписания нового майского указа, сообщалось, что зарплаты учителей зачастую ниже прожиточного минимума.

Отметим, что в Кремле действует негласный бан на упоминание имени Навального. Президент РФ Владимир Путин, например, использует вместо фамилии оппозиционера разнообразные эвфемизмы — «этот человек», «персонаж, которого вы упомянули», «такие, извините, Саакашвили». Все эти выражения он употребил во время большой пресс-конференции в декабре 2017 года, отвечая на вопрос Ксении Собчак.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков впоследствии объяснил, что не произносит фамилию Навального, так как не скрывает своего к нему отношения. Имя оппозиционера не звучит из уст других политиков и на федеральных каналах, разве что случайно — как было во время трансляции матча чемпионата по футболу в РФ на Первом канале.

Тогда бывший тренер сборной России Леонид Слуцкий, комментировавший игру, упомянул Навального в ответ на фразу коллеги о «навальном футболе». «Навальный играет в футбол? Ну, интересно было бы глянуть», — отреагировал он. Через три дня после этого Слуцкий объявил, что больше не будет комментировать матчи на Первом: по совпадению, его контракт истек как раз вскоре после шутки о Навальном.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ