Лидер венесуэльской оппозиции прибыл в Каракас

Лидер венесуэльской оппозиции прибыл в Каракас

3
1

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в понедельник сообщил о своем возвращении в КаракасОказавшись в столице, Гуайдо выступил с речью на митинге оппозиции. Он был организован около площади Альфредо Саделя в районе Лас-Мерседес в Каракасе и собрал от 50 тысяч до 100 тысяч человек

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо в понедельник сообщил о своем возвращении в Каракас. Об этом он написал на своей странице в Twitter.

«Уже на нашей любимой земле! Венесуэла, мы только что прошли миграционный контроль и выезжаем к нашему городу», — передает ТАСС слова оппозиционера.

«Таможенники и пограничники просто ушли со своих постов, когда Гуайдо прибыл в страну», — сказал информированный источник. Он пояснил, что рабочие места покинули некоторые из пограничников и таможенников, а другие пытались сделать с Гуайдо селфи. В итоге оппозиционеру все же удалось получить штамп о пересечении границы у сотрудника миграционной службы.

По данным сотрудницы телекомпании Univision Элианхелики Гонсалес, Гуайдо прибыл в венесуэльскую столицу рейсом 222 авиакомпании Copa из Панамы. В аэропорту политика ждали сотни сторонников. Гуайдо сопровождали послы Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Перу, Эквадора, Германии, Испании, Франции, Португалии, Румынии, Нидерландов, а также представитель ЕС.

Оказавшись в столице, Гуайдо выступил с речью на митинге оппозиции. Он был организован около площади Альфредо Саделя в районе Лас-Мерседес в Каракасе и собрал от 50 тысяч до 100 тысяч человек. Чтобы рассеять слухи о том, что он может вернуться в Венесуэлу тайно, Гуайдо показал митингующим паспорт с печатью о пересечении границы. Тем самым он подтвердил, что вернулся на родину «открыто и законно».

По словам Гуайдо, не менее 700 венесуэльских военнослужащих отказались защищать президента Николаса Мадуро и перешли на сторону оппозиции.

«Эти 700 человек, которые перешли на сторону конституции, представляют собой 20% всех военнослужащих штата Тачира», — цитирует Гуайдо в своем Twitter журналист Габриэль Бастидас. Ранее Гуайдо заявлял, что представители оппозиции проводят тайные встречи с военными и сотрудниками служб безопасности, обещая им амнистию в случае перехода на его сторону. Министр обороны Боливарианской Республики Владимир Падрино Лопес говорил, что военнослужащим и бойцам национальной гвардии обещали до 20 тысяч долларов каждому за побег в Колумбию.

На митинге Гуайдо призвал своих сторонников выйти на массовые манифестации во вторник и в субботу. «Завтра, во вторник во время карнавала, мы призываем все профсоюзы государственных служащих выйти на важную встречу. В субботу же вся Венесуэла вернется на улицы, чтобы решительно и смело бороться за свою свободу», — сказал он.

Оппозиционер также добавил, что политические акции не закончатся, «пока свобода Венесуэлы не будет достигнута».

Гуайдо также признал, что попытка наладить поставки гуманитарных грузов в Венесуэлу закончилась неудачей. «Разумеется, мы не можем считать успешным [акцию] 23 февраля, но не из-за отсутствия воли у каждого из вас, — сказал политик, обращаясь к собравшимся. — Режим использовал свою последнюю линию защиты, «колективос» (вооруженные проправительственные группировки. — Прим. ТАСС) и вооруженных заключенных».

Венесуэльская оппозиция 23 февраля попыталась ввезти в страну гуманитарную помощь через границы с Колумбией и Бразилией, которые были закрыты по решению официального Каракаса. Развернутые в районе пограничных переходов подразделения Нацгвардии и полиции не пустили грузы в страну. Несколько грузовиков были сожжены, по сторонникам оппозиции силовики открыли огонь.

В ходе столкновений пострадали сотни людей, в том числе десятки граждан Колумбии. Было убито несколько десятков человек. После этого на сторону протестующих стали переходить нацгвардейцы и полицейские.

Ранее Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо выезжать из страны, однако ему удалось это сделать. 22 февраля он прибыл в приграничный колумбийский город Кукута, где находится центр распределения гуманитарной помощи для жителей Боливарианской Республики. В течение недели он посетил Колумбию, Бразилию, Парагвай, Аргентину и Эквадор.

В среду парламент Венесуэлы, контролируемый оппозицией, разрешил Гуайдо находиться за пределами республики «более пяти дней с 23 февраля».

Напомним, острый политический кризис начался в Венесуэле месяц назад. 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо, назначение которого на пост спикера парламента двумя днями ранее аннулировал Верховный суд, объявил себя исполняющим обязанности президента страны. Временным главой государства его признали США, к ним присоединились страны Группы Лимы (за исключением Мексики), Организация американских государств и ряд европейских стран.

Президент Николас Мадуро назвал произошедшее попыткой переворота и заявил о разрыве дипломатических отношений с США. В поддержку президента Венесуэлы Николаса Мадуро выступили Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор, Сирия и Турция.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ