Космический корабль Crew Dragon впервые пристыковался к МКС

Космический корабль Crew Dragon впервые пристыковался к МКС

3
0

Космический корабль Crew Dragon впервые пристыковался к МКС

Новейший американский космический корабль Crew Dragon (Dragon 2) провел успешную стыковку с Международной космической станцией (МКС), трансляция ведется на официальном сайте НАСА.

Стыковка космического корабля с Международной космической станцией произошла в 13.56 мск.

В субботу с космодрома на мысе Канаверал стартовала ракета-носитель Falcon 9 с новейшим кораблем Dragon 2, который совершает свой первый испытательный полет к МКС в беспилотном режиме. Как ранее сообщили в НАСА, если все пройдет в штатном режиме, корабль прибудет на космическую станцию в воскресенье 3 марта.

SpaceX по контракту с НАСА создала Crew Dragon на базе грузового корабля Dragon, который совершает рейсы на МКС с 2012 года. Аппарат рассчитан на экипаж из семи человек. Кроме того, в пассажирской комплектации в корабле присутствуют кресла для будущих пассажиров и четвертый парашют для более мягкого приводнения.

Корабль также оснащен системой экстренной эвакуации экипажа на случая аварии на старте и «научен» стыковаться с МКС самостоятельно, без необходимости его захвата механической рукой-манипулятором. В первый тестовый полет на МКС в нем отправился манекен по имени Рипли, названный в честь главной героини фильма «Чужой». 

Ранее сообщалось, что российская сторона высказывала опасения по поводу безопасности стыковки нового корабля. Как поясняли в НАСА, российских специалистов не устраивало отсутствие дополнительной системы экстренного предотвращения столкновения корабля со станцией с помощью электроники.

Как сообщил РИА Новости ранее исполнительный директор Роскосмоса Сергей Крикалев, НАСА по просьбе «Роскосмоса» изменило траекторию стыковки к американскому сегменту МКС первого беспилотного корабля Dragon-2 с целью обеспечения большей безопасности во время сближения и стыковки.

Также сообщалось, что специалисты Центра управления полетом и оперативной группы управления российским сегментом МКС будут контролировать процесс стыковки согласно протоколу, в котором установлено, что в случае отклонения режима сближения от штатного, попытка стыковки будет прекращена.

Кроме того, как сообщал Роскосмос, стороны приняли решение на время стыковки закрыть четыре люка в американском сегменте, куда будет пристыковываться американский корабль. В случае нештатной ситуации экипаж перейдет сначала на российский сегмент МКС, а затем на корабль «Союз МС-11».

После стыковки российский космонавт Олег Кононенко одним из первых среди членов экипажа МКС посетит беспилотный американский корабль Dragon-2 и возьмет пробы воздуха.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ