Во Львове третий день пытаются снести Монумент славы Советской армии

Во Львове третий день пытаются снести Монумент славы Советской армии

Во Львове третий день пытаются снести Монумент славы Советской армии

Во Львове третий день подряд не могут снести Монумент славы, расположенный на улице Стрыйской, построенный в честь победы над фашистами и прославляющий подвиги Красной армии.

Строители под наблюдением местных националистов никак не могут разрушить 30-метровую стелу. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Zaxid.nеt. 

Как пишет издание, уже третьи сутки работники компании Промальтбуд пытаются снести Монумент славы (полное название — «Монумент боевой славы Советских Вооруженных Сил»), сделанный из гранита и бронзы. Памятник состоит из скульптурной группы, стелы и монумента с шестью барельефами. Пять барельефов ранее удалось демонтировать, в настоящее время идет демонтаж стелы.

Приглашенные строители должны были демонтировать самую высокую часть памятника — стелу, но оказались бессильны. Они сбивали бетон отбойным молотком, надрезали болгаркой арматуру и другие металлические части. Но этого не хватило для того, чтобы ее снести, стела крепится на мощной металлической основе, структура которой так и осталась непонятна для нынешних украинских новоделов. 

Присутствующие при демонтаже представители радикалов призывают использовать для демонтажа тяжелую технику или произвести подрыв памятника, чтобы быстрее «разделаться с советским коммунистическим наследием». 

Ранее представители запрещенной в России группировки «Добровольческое движение ОУН» сами попытались демонтировать памятник, но их сил хватило только на то, чтобы сбить с монумента надпись «Победителям над нацизмом» и на этом месте написать «памятник оккупантам». В сентябре 2018 года городской совет Львова выделил 300 тысяч гривен на уничтожение монумента. 

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ