Из церкви в Дублине украли 800-летнюю голову

Из церкви в Дублине украли 800-летнюю голову

3
0

Из церкви в Дублине украли 800-летнюю голову

Неизвестные грабители проникли в дублинскую церковь святого Михана, повредили хранящиеся в крипте останки и украли голову одного из погребенных.

Церковь святого Михана расположена в западной части Дублина. Первая часовня на этом месте была построена еще 1095 году, а нынешнее здание возведено в 1689 году. Оно принадлежит англиканской Церкви Ирландии. Благодаря исключительной сухости воздуха в известняковых стенах церковной крипты и выделяемому почвой метану, останки некоторых захороненных в крипте людей подверглись естественной мумификации.

С XVIII века крипта стала достопримечательностью и, по легенде, ее посещение вдохновило Брэма Стокера на книгу о Дракуле. Среди погребенных там людей есть братья Генри и Джон Ширз – герои ирландского восстания 1793 года, неизвестная монахиня XVII века, а также тело мужчины, умершего значительно раньше, около 800 лет назад. За высокий рост (198 см) его прозвали крестоносцем, хотя ничего о его участии в крестовых походах не известно. Сейчас крипту посещают около 30 тысяч человек в год.

Разоренные гробницы обнаружил экскурсовод в понедельник утром, когда готовился к запуску в крипту посетителей. Несколько тел, в том числе и тело монахини, были вытащены из гробов и повреждены, повреждена была и сама погребальная камера. А у крестоносца отсутствовала голова.

Англиканский архиепископ Дублина Майкл Джексон выразил печаль и возмущение по поводу случившегося: «Я шокирован тем, что кто-то покусился на это древнее захоронение и осквернил останки тех, кто лежит в нем. Эти люди не только осквернили священный склеп, но и уничтожили исторические мумии, которые хранились в храме Святого Михана в течение сотен лет. Я хотел бы призвать тех, кто в ответе за это, внять голосу совести и вернуть голову крестоносца на ее законное место».

Крипта церкви святого Михана уже подвергалась вандализму в 1996 году, когда несколько подростков проникли туда и играли в футбол головами покойников. После этого меры безопасности были усилены, но теперь грабители не остановились даже перед тем, чтобы взломать стальные двери крипты.

Следствие по делу ведет ирландская полиция, которая предложила всем, располагающим информацией о преступниках или похищенной голове, звонить по специальному номеру телефона или обращаться в любое полицейское отделение.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ