Необходимость возвращения штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч оценит...

Необходимость возвращения штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч оценит правительственная комиссия

4
0

Необходимость возвращения штрафов за превышение скорости более чем на 10 км/ч оценит правительственная комиссия

Правительственная комиссия к лету оценит обоснованность предложений ввести штрафы за превышение скорости более чем на 10 км/ч. Об этом сообщил представитель вице-премьера Максима Акимова, возглавляющего комиссию по безопасности дорожного движения.

Как пишет РБК, комиссия «тщательно проанализирует представленные министерствами, ведомствами и другими структурами предложения по снижению нештрафуемого порога скоростного режима до 10 км/ч, в первую очередь в части их обоснованности, эффективности для достижения приоритетной цели – снижения аварийности на дорогах».

По словам представителя вице-премьера, усиление ответственности за нарушения ПДД требует не только правовой, но и технической и экспертной оценки. В связи с этим комиссия намерена провести такую оценку с привлечением заинтересованных сторон.

Ранее сам Акимов пояснял, что нештрафуемый порог был введен из-за технических особенностей дорожных камер. «Сейчас порог превышения скорости – 20 км/ч. Но в условиях городского вождения 80 км/ч – это угроза гибели и пешеходов, и пассажиров», – отмечал вице-премьер.

Напомним, в середине декабря правительство поручило МВД и Минтрансу подготовить предложения по усилению санкций за ряд нарушений ПДД. Речь шла и о возвращении штрафа за превышение скоростного лимита на 10 км/ч (с 2013 года превышение скорости менее чем на 20 км/ч не влечет за собой наказания).

По мнению главы ГИБДД Михаила Черникова, сложившаяся практика, когда водители ездят со скоростью «знак + 20 км/ч», является «неправильной», но менять норму можно только после «ревизии улично-дорожной сети», которая позволит понять, насколько на той или иной улице выверено ограничение скорости.

В конце декабря глава Минтранса РФ Евгений Дитрих сообщил, что ведомство поддерживает снижение нештрафуемого порога превышения скорости до 10 км/ч. «Сейчас мы пришли к тому, что такое решение возможно, и Минтранс будет поддерживать снижение нештрафуемого порога до плюс 10 км/ч к существующему ограничению скорости», – заявил он.

В середине февраля стало известно, что предложения от ведомств поступили на рассмотрение в МВД и правительство. В материалах МВД говорилось, что поправки к КоАП о введении единого штрафа за превышение в диапазоне 10–40 км/ч уже разработаны и направлены в правительство еще в 2015 году. При этом в Министерстве считают, что такой штраф должен действовать только в пределах населенных пунктов. В Минтрансе предложили штрафовать водителей за превышение на 10–20 км/ч на 500 рублей и ужесточить наказание за остальные превышения (как именно их следует повысить, не уточняется). Наконец в московском Центре организации дорожного движения (ЦОДД) считают необходимым снизить или полностью отменить нештрафуемый порог в 20 км/ч, но предложения о конкретных штрафах в ЦОДД не подготовили.

По мнению неназванного федерального чиновника, пока эта инициатива плохо проработана, а материалы ведомств больше похожи на отписки. «Нет ответа на главный вопрос: как это повлияет на снижение аварийности? Мы просто начнем больше денег собирать? Но цель не в этом. Предложения требуют значительной проработки», – заключил он.

Источник

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ