Глава «Сбербанка» предсказал снижение ипотечных ставок до 8% в 2020 году

Глава «Сбербанка» предсказал снижение ипотечных ставок до 8% в 2020 году

2
1

Глава "Сбербанка" предсказал снижение ипотечных ставок до 8% в 2020 году

Ставки по ипотечным кредитам в России могут снизиться до 8% в 2020 году. С таким прогнозом выступил глава «Сбербанка» Герман Греф.

«Я не уверен, что ставки будут на уровне 8% на конец этого года, но наш Центральный банк пытается контролировать эту ситуацию. Я думаю, что в следующем году мы увидим ставки по ипотеке в 8%», – приводит слова Грефа РИА «Новости».

Греф добавил, что ставки «Сбербанка» по ипотечным кредитам двигаются в соответствии с рыночным трендом. Как и раньше, он предположил, что во второй половине 2019 года ставки по ипотеке пойдут вниз.

Ранее в ЦБ сообщили, что в январе 2019 года средняя ставка по ипотеке не изменилась по сравнению с декабрем 2018 года и составила 9,87%. При этом объем выданных ипотечных кредитов составил 167 млрд рублей, увеличившись на 12,7% по сравнению с январем прошлого года, пишет РБК.

Напомним, в целевых показателях нацпроекта «Жилье и городская среда» указано, что в этом году средняя ипотечная ставка в России должна составить 8,9% годовых, к 2021 году она должна снизиться до 8,5%, а к 2024 году – до 7,9%. Одновременно число выдаваемых гражданам ипотечных кредитов планируется увеличить к 2024 году до 2,26 млн сделок. Как говорил Греф, в декабре средняя ставка по ипотечным кредитам в «Сбербанке» составила 9,6%.

На этой неделе президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ принять меры, направленные на снижение процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и менее. Об этом говорится в перечне поручений по итогам послания Федеральному собранию, с которым Путин выступил 20 февраля. Доклады об успехах в реализации поручения должны предоставляться раз в полгода после первого доклада, который необходимо предоставить до 15 января 2020 года.

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ