Россия и Таиланд не отказываются от целей по наращиванию товарооборота. В течение ближайших пяти лет страны рассчитывают довести его до 10 миллиардов долларов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев обсудил со своим коллегой Праютом Чан-Очой возможности развития российско-таиландских отношений. «Сегодня подписывается много полезных документов, которые фиксируют, что для Российской Федерации Таиланд является одним из ключевых партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе«, — заявил глава правительства нашей страны, открывая встречу, подчеркнув, что проходит она в преддверии 120-летнего юбилея со дня установления дипломатических отношений между государствами.

«Мы должны смотреть в будущее, потому что есть резервы, и мы должны активизировать торговлю и связи в целом ряде областей«, — добавил Медведев.

Необходимость в активизации двусторонних контактов вызвана, как и в случае сегодня с любым другим государством, сокращением торговых связей на волне экономических проблем. В прошлом году объем взаимной торговли сократился на 48,4 процента до 2,05 миллиардов долларов, что было связано, прежде всего, с уменьшением стоимости преобладающего в российском экспорте минерального сырья.

Основную ставку для укрепления партнерства стороны делают на топливно-энергетическую сферу. «Газпром» подписал меморандум о взаимопонимании с национальной нефтегазовой компанией Таиланда «Пи-Ти-Ти Паблик Компани Лимитед», а «Новатэк» с ней же — меморандум о сотрудничестве в области геологоразведки, разработки месторождений, реализации СПГ-проектов, поставок сжиженного природного газа.

Взаимный интерес представляют совместные проекты в сельском хозяйстве, включая таиландские инвестиции в развитие агропромышленного комплекса в российских регионах. Крупнейший таиландский агропромышленный холдинг «Чароен Покпанд Групп» построит в Рязанской области интегрированный молочно-товарный комплекс полного цикла с объемом инвестиций до 1 миллиарда долларов. Общие планы в сфере АПК закрепили в меморандуме о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в сельском хозяйстве. «Таиланд готов обеспечить продовольственную безопасность России», — заявил премьер Чан-Оча.

На российско-таиландской бизнес-встрече министр промышленности и торговли Денис Мантуров обратил внимание, что в прошлом году наша страна увеличила более чем в 10 раз экспорт в Таиланд продукции с высокой степенью обработки. Он отметил большой потенциал поставок в Таиланд авиационной и вертолетной техники, продукции тяжелого машиностроения и станкостроения, включая робототехнику. Наращиванию экономических связей поможет и соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, интерес к которой, по словам Мантурова, проявляют обе стороны.

Дмитрий Медведев, подводя итоги переговоров, подтвердил заинтересованность сторон в совместной работе в разных сферах, результатом которой должно стать выполнение конкретных планов по наращиванию товарооборота к 2020 году. «Мы должны в перспективе выйти на ту цель, о которой договорились во время моего посещения Королевства Таиланд — достигнуть цифры в 10 миллиардов долларов ежегодного торгового оборота«, — напомнил премьер-министр России.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ