В аппарате генерального инспектора ЦРУ «по ошибке» удалили единственный собственный экземпляр скандального доклада о пытках. Несмотря на то что копии остались у других ведомств, случайно, как утверждается, были уничтожены не только бумажная и электронная версии доклада, но и жёсткий диск, на котором хранилась информация.

Удаление копии, принадлежащей генеральному инспектору Центрального разведывательного управления США, вызвало серьёзное возмущение в обществе. «Удивительно, что такое могло произойти, особенно в канцелярии генерального инспектора, ведь именно он отвечает за подотчётность агентства», — цитирует англоязычный сайт RT профессора права Нью-Йоркского городского университета Дугласа Кокса.

При этом, как отмечает телеканал Fox News, «по ошибке» были уничтожены как электронная, так и бумажная версия. Более того, был уничтожен сам жёсткий диск, на котором хранилась копия скандального доклада.

В документе, в частности, говорится об использовании ЦРУ так называемых «усиленных методах допроса», включающих лишение сна, пытки водой и не только. Однако полная версия доклада, содержащего 6,7 тыс. страниц, никогда не была опубликована.

После того как сенат США выпустил 500-страничный вариант документы, копии полного текста были разосланы в американские ведомства. Однако в офисе гениспектора ЦРУ, получив диск, подключили его к своей сети, а потому уничтожили его.

В канцелярии заявили, что это произошло потому что, в 2015 году Минюст США приказал федеральным агентствам не открывать файл, чтобы не делать его общедоступным в соответствии со статьями американского закона о свободе информации. Однако в ЦРУ решили, что приказ «не открывать» означает полностью избавиться от файла.

Напомним, в конце 2014 года, комитетом по разведке сената Конгресса США был представлен официальный доклад о пытках, которые сотрудники американских спецслужб применяли в отношении подозреваемых в террористической деятельности с 2001 года.

Кроме того, в нём сообщалось о систематических злоупотреблениях ЦРУ во времена президентства Джорджа Буша — младшего, включая пытки дезинформацию государственных органов и общества.

В 2015 году Европарламент также подверг критике причастность стран ЕС к программе ЦРУ, утверждая, что она привела к нарушениям основных прав человека и должна быть немедленно прекращена.

В 2016 году правозащитная организация «Американский союз защиты гражданских свобод» опубликовала 198 фотографий, на которых запечатлены результаты пыток, применявшихся против заключённых американскими войсками в Ираке и Афганистане. Фотографии были рассекречены в результате судебного разбирательства правозащитников против Пентагона, которое длилось почти 12 лет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ