Сбербанк с 16 мая снизил процентные ставки по потребительским кредитам для населения. Об этом сегодня заявила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. «Снижение составило 1,1-4,1 процентного пункта», — конкретизировала Алымова.

По мнению директора департамента, сегодня для этого хороший и удачный момент, особенно учитывая тот факт, что кредитная организация достаточное долгое время оставляла ставки по потребительским кредитам на неизменном уровне.

«Снижение достаточно существенное, оно приводит ставки на уровень, который был до начала кризиса, то есть до конца 2014 — начала 2015 года», — отметила Наталья Алымова.

После снижения, кредиты с поручительством можно взять под 14,9 — 22,9 процента годовых. По ссудам без поручительства новые ставки находятся на уровне от 15,9 до 23,9 процента.

Ранее, напомним, Сбербанк понизил ставки как по рублевым, так и по валютным вкладам населения. В первом случае снижение ограничилось цифрой в 0,9 процента, во втором оно составило 0,5 процента.

По оценке экспертов, опрошенных «РГ», вслед за снижением ставок по потребительским кредитам Сбербанком в течение ближайшего месяца примеру этой кредитной организации могут последовать и другие. Порядок снижения процентов может быть чуть меньше, но в целом тенденция будет на сокращение.

При этом уже сегодня спрос на кредиты действительно растет, это отмечают практически все участники банковского рынка. В первом квартале 2016 году Сбербанк, например, выдал займов на сумму в 156 миллиардов рублей, и эта цифра практически в три раза выше показателей прошлого года за тот же период. А всего, по данным на 1 апреля, объем потребительских кредитов составил около 1,4 триллиона рублей.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ