После скандала с обнародованием личных данных более четырех тысяч украинских и иностранных журналистов, аккредитованных в ЛНР и ДНР, администрация сайта «Миротворец» поспешила объявить о закрытии сайта, что не означает ликвидацию информации, которая по-прежнему находится в открытом доступе и давно заархивирована заинтересованными службами.

Ресурс «Миротворец» создавался как частная интернет-площадка без привязки к правоохранительным структурам вроде МВД и СБУ. Однако негласно именно сотрудники СБУ выезжали на сигналы, поступающие с блок-постов на границе с зоной АТО и от неравнодушных граждан, в случае, когда удавалось засечь фигуранта сепаратистских списков.

Резкая реакция международных правовых институтов заставила создателей сайта пойти на попятную, и это, пожалуй, первый случай, когда радикально настроенные украинцы не проигнорировали международное общественное мнение. Впрочем, близкие к «Миротворцу» источники заявляют, что затишье временное, а некоторые одиозные личности вроде министра внутренних дел Украины Арсена Авакова и его советника Зоряна Шкиряка уже заявили о создании аналогичных сайтов и подобных информационно-технологических проектов.

Между тем, эксперты отмечают особенность второй стороны медали «Миротворца»: одна из самых содержательных открытых баз стала местом встречи единомышленников, поддерживающих противостояние бойцов Новороссии. Патриоты Донбасса, словно медали «За мужество» и «За боевые заслуги», выставляют на своих страницах в социальных сетях скриншоты страниц «Миротворца», где зафиксированы их фотографии и другая информация о личности. Офицеры ополчения даже сожалеют о закрытии сайта: многие пришли в наши ряды защищать Донбасс после того, как узнали номера наших телефонов, поэтому смогли с нами связаться, — объясняют лидеры ополченцев. Гражданские лица, комментируя усиленную работу доносчиков и стукачей «Миротворца», отмечают, что лучшей компании друзей и порядочных людей, которую собрали на сайте, и представить невозможно.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ