Ряса расцветки камуфляжа и верхней частью напоминающая мундир – такой будет форма российских армейских священников. Между тем, в рядах армейских пастырей по-прежнему наблюдается некомплект.

В истории современной России впервые вплотную к решению проблемы наличия института военных священников подошли в 2009 году, когда соответствующее распоряжение подписал президент.

По сути, святые отцы заменили в подразделениях вооруженных сил замполитов или же взяли на себя часть их обязанностей, касающихся работы с верующими военнослужащими. Их функция несет в себе социальную значимость, так как новобранцы, да и бывалые бойцы, нуждаются в поддержке, которую не всегда могут оказать в равной степени офицеры, сослуживцы, штатные психологи.

Реформа идет достаточно тяжело, однако по сравнению с 2009 годом, когда некомплект священнослужителей составлял 90 процентов, к 2015 году пришли нести слово веры в окопы и на полигоны 132 из необходимых 242 «капелланов», в их числе, помимо православных, нашлись также мусульмане и буддисты. Неоценимую помощь оказал патриарх Московский и Всея Руси Кирилл: он дал распоряжение направлять в армию монахов.

В 2010 году вышел в свет первый выпуск журнала «Вестник военного и морского духовенства», а в 2014 году пять военных высших учебных заведений страны открыли специальности, готовящие полковых священников.

Служащие Воздушно-десантных войск по особенному проявили свою приверженность православным идеалам: они протестировали передвижной храм, в качестве основы которому послужил грузовик «КамАЗ» — мобильное культовое сооружение, в том числе, прошло испытание десантированием. Во время операции в Сирии стало известно о работе походного храма на базе Хмеймим.

К слову, во многих странах мира на службе состоят полковые священники основных конфессий и религий. Российская армия на протяжении четырех веков вплоть до великой Октябрьской революции располагала штатным наличием священнослужителей. Пришло время военному духовенству вернуться в строй.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ