В Белоруссии продолжается законодательная деятельность, направленная на жесткий контроль над контентом доступных интернет-сайтов. За образец берется китайский и российский опыт внедрения системы цензуры.

Президент Белоруссии давно не скрывает свою нелюбовь к интернету и даже  не раз публично называл его помойкой. По указанию Александра Лукашенко в стране действует несколько нормативных актов, регулирующих пользование сетью. В 2009 году издан указ об авторизированном интернет-доступе, и с тех пор, к примеру, прежде чем воспользоваться  Wi-Fi и получить пароль в кафе или другом общественном месте, необходимо предоставить удостоверение личности. Поправки к Закону о СМИ узаконили внесудебную блокировку интернет-площадок в 2014 году. Годом позже белорусские власти добрались до прокси-серверов, анонимайзеров и всего программного обеспечения, позволяющего обходить блокировку, — их категорически запретили. В текущем году провайдеров обязали хранить досье на каждого пользователя.

Нормы отдельного Закона об интернете, которого пока в Белоруссии нет, по словам Александра Лукашенко, будут, прежде всего, направлены на защиту национальных интересов государства. Если ни одна международная организация не берется за выработку единых правил и гарантированный контроль, мы займемся этим самостоятельно, — заявил президент.

Проблему Лукашенко обсудил с генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао. Темой разговора стала готовность Белоруссии перенять опыт Китая в свете вступившего в силу в Поднебесной запрета на интернет-вещание иностранных СМИ; запрет начал действовать в апреле этого года, кроме того, создана специальная структура, которая будет отслеживать публикации в китайском сегменте интернета.

Россия также может стать партнером для Белоруссии в плане создания общего информационного пространства. В министерстве информации Белорусской республики объяснили общность задач по выявлению экстремистских и деструктивных ресурсов, в том числе относительно наркоторговли и терроризма.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ